Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Сенат принял поправки в законы о выборах и политических партиях

Законопроекты предусматривают введение квоты в избирательных партийных списках для женщин и молодёжи, а также смягчение требований при создании партий.

Сенат принял поправки в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" и закон "О политических партиях".

Законопроектами предлагается ввести в избирательных партийных списках квоту для женщин и молодёжи в размере не менее 30% и в два раза снизить действующее регистрационное требование по численности членов для создания политических партий.

В Конституционном законе о выборах устанавливается требование о наличии в партийных списках, выдвинутых политическими партиями на регистрацию, обязательных квот для женщин и молодёжи. Новые нормы, предлагаемые в рамках международного опыта, дадут возможность более активнее вовлечь женщин и молодёжь в общественно-политические процессы страны, отметила вице-министр юстиции Наталья Пан.

"Предлагаемая норма обяжет политические партии более активно работать с разными социальными группами и учитывать их интересы в своей деятельности. Активное вовлечение женщин и молодого поколения в решение политических вопросов в стране позволит качественно обновлять избирательные списки новыми кандидатами", – отметил депутат Сената Владимир Волков.

Для регистрации политической партии будет достаточно, чтобы в её составе было не 40 тысяч, а 20 тысяч членов. Такие поправки будут предусмотрены в законе "О политических партиях".

"Это предложение облегчает порядок создания политических партий, а также положительно скажется на процессах разработки и принятия государственных решений. В целом, эти законодательные инициативы окажут позитивный эффект на активном участии женщин и молодежи в политической жизни общества, а также на процессе дальнейшего формирования многопартийной системы", – отметила Наталья Пан.

На сегодня Парламент Казахстана представлен 33 женщинами. В Мажилисе их 27 или 26% от общего количества депутатов палаты. В маслихатах республики на 1 января 2020 года только 740 из 3335 мест занимают женщины, это чуть больше 22%.