Сенат согласился передать 63 функции правительства министерствам

Пять функций передадут местным исполнительным органам.

Сенат одобрил в первом чтении проект поправок по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления.

В законопроекте, направленном на обеспечение преемственности проводимой политики по чёткому разграничению полномочий между уровнями управления, предусматриваются поправки в 46 законодательных актов, в том числе два кодекса и 44 закона. 

Поправки предусматривают перераспределение 68 функций. От правительства министерствам передаются 63 функции, местным исполнительным органам – пять функций.

  • В частности, Министерству национальной экономики передаётся функция по определению порядка представления и составления отчёта о реализации стратегического плана;
  • Минздраву – по утверждению перечня заболеваний, которыми могут быть признаны имеющими причинную связь с ядерными испытаниями;
  • Минтруда – по утверждению порядка отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска;
  • Минфину – по утверждению квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании аудиторской деятельности, утверждению форм свидетельств профессиональных организаций по сертификации и правил их аккредитации;
  • МОН – по утверждению гарантированного государственного норматива сети организаций образования в зависимости от плотности населения и удалённости населённых пунктов.

Принятие законопроекта станет очередным шагом в формировании эффективной системы государственного управления и способствует дальнейшему повышению её автономности. Реализация проекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, отметил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров