Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Сенат Франции призвал правительство признать Карабах. Ереван поприветствовал резолюцию, Баку назвал листком бумаги

Резолюция призывает оказать массовую гуманитарную помощь и потребовать международного расследования военных преступлений.

Сенат Франции принял резолюцию, в которой призывает правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха, сообщает Le Figaro.

Отмечается, что эта резолюция осуждает военную агрессию и предлагает правительству Франции оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению, а также потребовать международного расследования военных преступлений.

За принятие резолюции проголосовали 305 депутатов, против – один.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал это решение историческим.

"Решение, принятое Сенатом Франции, историческое. Признание Арцаха становится частью международной повестки", – написал Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

Нагорный Карабах поприветствовал принятую Сенатом Франции резолюцию о необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики, говорится в заявлении МИД.

"Отмечаем важность смелой позиции Сената Франции, призвавшего правительство "признать Нагорно-Карабахскую Республику и сделать это признание предметом переговоров по установлению долгосрочного мира". Выражаем надежду, что данное решение Сената вдохновит на принятие резолюций подобного содержания и аналогичной силы, в первую очередь в Национальном Собрании Франции, а также в других странах мира", – отмечается в заявлении.

Азербайджан в свою очередь расценивает резолюцию сената Франции по Карабаху как обычный листок бумаги, заявил РИА "Новости" помощник президента страны Хикмет Гаджиев.

"В первую очередь хотели бы подчеркнуть, что эта резолюция для Азербайджана не что иное, как обычный листок бумаги. Этот клочок бумаги, принятый во имя узких политических амбиций, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совбеза ООН, вызывает серьёзные вопросы в связи намерениями и объективной деятельностью Франции и как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена СБ ООН", – заявил Хикмет Гаджиев.

Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ наряду с Россией и США.

10 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Все новости о вооружённом столкновении в Нагорном Карабахе читайте здесь.