Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Семью с онкологически больным ребёнком выселяют из-за временной регистрации

В Астане арендодатель просит супругов с двумя детьми съехать с квартиры, чтобы не "светиться" при оформлении временной регистрации.


Шестилетний Адиль страдает онкологическим заболеванием

Шестилетний Адиль страдает онкологическим заболеванием / Фото со страницы Ботагоз Султановой в Facebook


Ботагоз Султанова продала свою комнату в общежитии, когда были нужны средства для лечения тяжелобольного маленького сына. Семья снимала квартиру в Астане. Сейчас супругов и двоих детей выселяют из жилья, сообщает портал "Крыша".

"Арендодатель объяснил, что стоит в очереди на государственное жильё, квартира оформлена не на них, и им нельзя светиться. Он дал нам срок выехать до 24 января, но, боюсь, за такой короткий срок мы не сможем найти удобное для нас жильё", – говорит Ботагоз Султанова.

У супругов двое детей – шестилетний Адиль и пятилетняя Адия. Сын болен онкологией, у него неходжкинская лимфома 4-й стадии и лейкоз. Кроме того, недавно из-за перенесённой инфекции мальчик ослеп на один глаз.

"Адиль заболел в 2013 году. Для его лечения за границей мы продали машину и комнату в общежитии, которая была оформлена на меня. Сейчас муж с детьми стоят в очереди на госжильё по категории "семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов". Из-за этого и болезни ребёнка, чтобы можно было ему оказать срочную помощь, регистрация должна быть на одном месте", – объясняет женщина.


Ботагоз Султанова с сыном Адилем

Ботагоз Султанова с сыном Адилем / Фото со страницы Ботагоз Султановой в Facebook


Ботагоз Султанова говорит, что вынуждена сидеть дома, за сыном нужен постоянный уход. Пенсия по инвалидности Адиля вместе с пособием Ботагоз составляет 52 000 тенге. В семье работает один супруг.

Отчаявшаяся мать обращается к жителям Астаны за помощью.

"Нам нужна однокомнатная квартира в Астане, на долгий срок, обязательно с временной регистрацией, в пределах 70 000 тенге в месяц + комуслуги. Желательно в районе агрогородка, вокзала, улицы Герцена, чтобы была хорошая транспортная доступность, потому что машины нет. Я хочу зарегистрировать долгосрочный договор, чтобы не оказаться завтра на улице. Понимаю, что сейчас всем тяжело, и не жалуюсь, мы живём, как можем, но сейчас находимся в безвыходном положении", – говорит женщина.

Обращение мамы больного ребёнка разместила на своей странице в Facebook журналист Лаура Тусупбекова. Она также опубликовала телефон Ботагоз.