Сару Карабалиеву с мужем и дочерью выселяют из квартиры, ордер на которую семье 4 года назад вручил лично аким Актюбинской области. Об этом сообщает местное издание "Диапазон".


Сара Карабалиева с сертификатом на квартиру.

Сара Карабалиева с сертификатом на квартиру. / Фото с сайта diapazon.kz

Квартиру семье оралманов, приехавших в Казахстан из России, выдали в 2012 году. Супруги Сара и Есенгельды Карабалиевы тогда не могли поверить в своё счастье.

"В 2012 году меня вызывает руководитель центра, говорит: мы хотим вам предоставить арендное жилье по программе "Дорожная карта занятости". Я удивилась. Думаю, наверное, потому что я оралман, я это в анкетах указывала. Разговор был в конце августа. В середине сентября нас пригласили в "Нур Отан", куда съехались люди со всех областей, рассказывали, как решают проблемы оралманов. Аким области Архимед Мухамбетов трём семьям, в том числе и нам, вручил сертификаты на жильё. Две другие семьи переехали из Каракалпакии, мы – из России. Никаких документов до этого я не заполняла. Дом, сказали, строится, сдадут в декабре. Мы поверить не могли. Жили во времянке, по 40 тысяч платили, на это уходила вся зарплата мужа. Работал только он", – рассказала изданию Сара Карабалиева.

Однако счастье новосёлов длилось недолго. Сначала у Сары диагностировали рак, а позже попросили покинуть обжитую квартиру.

"Через 4 года приходит повестка. Нас вызывают в антикоррупционный отдел в Кандыагаше. Говорят, мы незаконно получили жилье. Но у нас же сертификат акима на руках! Мы решили, что это недоразумение. Я взятки не давала, никого ни о чем не просила, я здесь никого и не знаю. Приезжаю, следователь спрашивает: вы знаете Сару Нуркатову? Я это имя впервые слышала. Оказывается, были нарушения при выдаче жилья. Потом была очная ставка со специалистом центра занятости. Одну семью они прописали в Айтекебийском районе, одну – в Байганинском, нас в Мугалжарском. Но отбирают жильё только у нас. Следователь объяснил, что факт выявили оперативным путём. Другие районы к нему не относятся. Чтобы получить жилье по госпрограмме, мы должны были прожить в посёлке 3 года", – поясняет женщина.

16 января центр занятости расторг с Карабалиевыми договор аренды. Основанием послужило представление управления по противодействию коррупции Мугалжарского района. Карабалиевы не выселились, подали в суд, но он решил дело не в их пользу.

"Куда нам теперь идти? Чиновники допустили нарушения, а страдаем мы. Мы потеряли очередь на жильё, статуса оралманов у нас уже нет", – говорит Сара Карабалиева.

"В антикоррупционном отделе нам говорят: что, назад теперь поедете? Если я поеду, всем СМИ расскажу, как в Казахстане поступают с оралманами!" – возмущается Есенгельды Карабалиев.

В городском отделе занятости и соцпрограмм отказались что-либо комментировать журналистам, ссылаясь на то, что нет решения суда, а позже, и вовсе отказались сотрудничать с прессой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter