Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков выехал на место трагедии в посёлке Шахан, где обрушилась часть многоэтажного дома, уже через час после случившегося. В настоящий момент известно о девяти погибших. Разбор завалов продолжается.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело.

"В настоящее время продолжается работа по разбору обрушения четвёртого подъезда дома №4 микрорайона № 3 посёлка Шахан, – прокомментировал Нурмухамбет Абдибеков. – К сожалению, не обошлось без человеческих жертв, на данный момент мы подняли девять тел, работа продолжается. При этом ставится задача добраться до подвального помещения, где находился котёл отопительной системы, который и привёл к этому несчастному случаю. Это требуется, чтобы провести соответствующие экспертизы, определить причины возникшей ситуации, в результате чего произошёл взрыв этого котла, для того, чтобы принять соответствующие меры по устранению не только последствий, но и причин".

Выжившие, находившиеся в доме в момент трагедии, разместились у родственников. Устанавливаются фамилии жильцов, которых нет в списке погибших, но их местонахождение неизвестно.

"Жильцы первого, второго, третьего подъездов и тех квартир в четвёртом подъезде, которые остались целыми, эвакуированы, - сказал аким Карагандинской области. - Они находятся у родственников. Предоставлена возможность разместиться в мечети, в детском саду. А наши граждане в основном разместились у родственников".

Аким Карагандинской области сообщил, что семьям погибших будет оказана материальная помощь. Некоторые семьи потеряли по несколько близких человек.

"Выделены средства из бюджета для решения этих вопросов, - прокомментировал Нурмухамбет Абдибеков. - Кроме этого, будет проводиться работа по семьям, им будет оказана материальная помощь, помощь в организации похорон. Комиссия будет создана на республиканском уровне. Мы обратились в КЧС, чтобы были установлены причины этого взрыва".



На данный момент из-под завалов извлечены тела девяти погибших. Из них трое мужчин, три женщины, трое детей. Двое детей 2016 года рождения, один – 2010 года рождения.

Часть многоэтажного дома обрушилась в посёлке Шахан Карагандинской области 1 января около 22:40. Сотрудники КЧС спасли из-под груды обломков четырёх человек, в том числе двух детей, они находятся в реанимации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter