Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Семьям погибших при обрушении части дома в Шахане перечислили ещё по 500 000 тенге

Средства на проведение поминальных обедов фонд помощи решил выделить уже сейчас.

Ещё по полмиллиона тенге семьям девятерых погибших в результате взрыва отопительного котла в пятиэтажном доме выплатил Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска, передаёт МИА "Казинформ".

"По полмиллиона тенге перечислены семьям погибших на проведение поминальных обедов в годовщину. Эта дата будет первого января, но мы решили перечислить деньги заранее, чтобы семьи чувствовали уверенность в том, что средства на проведение поминальных обедов имеются", – сообщила председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова.

Кроме того, в фонде ещё остались средства после выполнения всех аварийно-восстановительных работ. Деньги, по заверениям попечительского совета, также раздадут семьям погибших и пострадавших в трагедии.

"Точная сумма, которую мы выдадим каждой семье повторно, пока неизвестна. Скоро завершим все виды работ в этом доме и определимся с суммами на общем сходе с семьями погибших и пострадавшими. Сейчас делаем ремонт в семи квартирах, хозяева которых отказались жить там после трагедии. Им купили другое жильё на вторичном рынке. Ремонт делаем, чтобы передать свежие чистые квартиры тем, кто в них нуждается. Также есть претензии жителей на работу локальной котельной, построенной фирмой "Караганда Котломаш". Разбираемся", – рассказала Жамала Мамерханова.

Как сообщалось в марте этого года, всего, согласно подсчётам организаторов фонда, после всех затрат осталось около 50 млн тенге. Родственники погибших при обрушении дома считают, что вся эта сумма должна быть поровну поделена между четырьмя группами наследников. Однако шаханцы не согласны с таким предложением. Они требуют потратить деньги на благоустройство посёлка.

В ночь на 2 января в посёлке Шахан Карагандинской области произошло частичное обрушение многоэтажного дома. Девять человек погибли под завалами. Обрушение произошло в результате взрыва отопительного котла, который находился в подвале дома.