Глава государства Касым-Жомарт Токаев провёл экстренное совещание в связи с крушением самолёта Bek Air близ аэропорта Алматы, сообщается на сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнование семьям и родным погибших. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Глава государства поручил Правительству совместно с акиматами Алматы и Алматинской области оказать помощь семьям погибших в размере 4 млн тенге. Кроме того, родным погибших будет оказана всемерная психологическая и медицинская поддержка. Также будет оказана необходимая помощь всем пострадавшим.

АО "НК "КазАвтоЖол" сообщило, что её сотрудники готовы оказать помощь в организации и сопровождении транспортировки тел погибших по всей территории страны на дорогах республиканского значения. Родственники погибших и пострадавших могут обратиться по номеру 8 (777) 077-88-88.

В связи с объявлением 28 декабря общенационального траура Касым-Жомарт Токаев поручил приспустить государственные флаги и отменить все увеселительные мероприятия в стране.

На совещании президент дал следующие поручения:

  • обеспечить проведение качественного и объективного расследования причин и обстоятельств, приведших к крушению самолёта;
  • принять исчерпывающие меры по завершению комплектования АО "Авиационная администрация Казахстана" квалифицированными специалистами;
  • провести проверку деятельности всех авиакомпаний и объектов авиационной инфраструктуры для приведения их в соответствие с требованиями безопасности.

Генеральной прокуратуре и МВД поручено:

  • в рамках возбуждённого уголовного дела принять меры по выявлению причин и условий, способствовавших авиакатастрофе, и привлечению виновных к установленной законом ответственности;
  • изучить вопрос законности частной застройки в непосредственной близости к границе аэропорта Алматы.

Авиакатастрофа произошла утром 27 декабря в районе посёлка Кызыл Ту в Алматинской области. Самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air сообщением Алматы – Нур-Султан после вылета из аэропорта потерял высоту, пробил бетонное ограждение, врезался в двухэтажное строение и упал в районе жилого сектора. Погибли 12 человек.

Все новости о крушении самолёта читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter