Ержан Еликов с родителями

Скриншот видео телеканала "Астана"
Ержан Еликов с родителями

Все эти годы его ищет полиция, но безрезультатно. В Центре международных программ, который занимается отправкой болашаковцев за рубеж, полагают, что Еликов сам подстроил своё исчезновение. По словам представителей центра, парень  плохо учился и знал, что его вскоре отчислят, а значит, его семье придётся вернуть ту сумму, которую в виде стипендии потратило на него государство, сообщает телеканал КТК.

"В течение обучения стипендиат, конечно, показал низкую успеваемость. Из-за чего вуз сам отчислил стипендиата из университета. Также он не соответствовал требованиям нашей программы.Во время обучения он всегда был на связи с кураторами нашего отдела и был уведомлён о том, что будет возвращать средства, затраченные на обучение", - говорит директор департамента организации обучения и мониторинга АО "Центр международных программ" Гульзат Саликова.

Однако безутешные родители студента уверены, что он никого не обманывал, и с ним произошло что-то плохое. По их словам, он приложил немало усилий для того, чтобы получить стипендию по программе "Болашак" - участвовал в олимпиадах, был лучшим учеником в своём лицее и в итоге десять лет назад уехал учиться в США.

На факультете генной инженерии, по словам родителей студента, Ержан три с половиной года учился на отлично, и так же успешно он сдал бы последние экзамены и защитил диплом, если бы не пропал.

"8 марта 2011 года он поздравил меня, говорит: мама, я что-то спать хочу, я потом ещё вам позвоню. И всё, у нас связь с ним прекратилась. А у него были планы, он хотел дальше учиться", - говорит мать пропавшего Зяйний Еликова. С того дня студента из Казахстана никто не видел, Ержан бесследно пропал.

Родители студента уверены, что хоть им-то Ержан сообщил бы о своих тяжёлых обстоятельствах и не пропал бы так надолго, потому что знал, как родители будут переживать. Хотя бы весточку о себе подал бы. Однако пока поиски не увенчались успехом, и несколько дней назад родители Ержана обратились в Интерпол.

Семья Еликовых уже получила судебный иск от "Болашака" с требованием вернуть затраты на обучение сына, которые в центре оценили в 25 млн тенге.

Родителям Ержана Еликова пришлось продать свою единственную квартиру, которую оценили в 4,5 млн. Теперь семья живёт у родственников и не представляет, где им найти ещё 20 млн. По-другому никак: договор, в котором они обязуются выплатить всю стоимость обучения сына, если он будет отчислен, родители Ержана подписали в своё время сами.

Однако для Зяйний и Серика Еликовых главной проблемой остаётся судьба их пропавшего сына. Они хотят направить международное поручение на допрос преподавателей и студентов университета, где учился студент. Аналогичный документ будет выслан в ФБР и полицию штата Пенсильвания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter