По словам главы семьи Юрия Кузина, от его супруги до сих пор нет новостей. Сам Юрий на данный момент находится в Павлодаре. В мае должна была состояться его поездка в Непал к семье.

В воскресенье Юрий сделал запись на своей страничке в Facebook: "Судьба семьи Кузиных остаётся неизвестной - нет связи. На момент землетрясения они предположительно находились в исторической части Катманду. Если есть какая-то информация, просьба сообщить".

На это сообщение откликнулся сосед Светланы из Катманду под ником "Никита Ананда Май". Он написал: "Всё в порядке с ними. Сидят на лужайке играют, только заходили недавно к ним. Дом их совсем целый".

По словам Юрия Кузина, у его супруги был проводной Интернет. Вероятно, в результате землетрясения в Катманду нарушилась связь и электроснабжение.

"Возможно, поэтому от неё пока нет вестей. Почему не отвечает по сотовому, я не знаю. Возможно, она просто не драматизирует ситуацию", - говорит Юрий Кузин.

Последний пост на своей странице Facebook Светлана сделала 24 апреля. Она поделилась впечатлениями после восхождения с детьми на одну из вершин Гималаев.

Юрий Кузин связался с посольством Казахстана в Катманду, чтобы выяснили судьбу его семьи. "Никита Ананда Май" больше на связь не выходил. Сообщил только, что заряд аккумуляторов на сотовом телефоне на исходе. В новостях пишут о том, что в Катманду начались проблемы с поставками провизии и воды. Юрий уверен, что для его семьи, привыкшей к длительным туристическим походам и восхождениям на горные вершины с маленькими детьми, это большой проблемой не будет.

Юрий и Светлана Кузины профессионально занимаются туризмом и альпинизмом, имеют спортивные разряды. Своих детей они берут в длительные походы буквально с пелёнок. Обошли с ними горы Алтая, год жили в Индии и Непале, поднимались в Гималаи. Светлана с новорожденной дочкой покорила самый высокий пик Баянаула.

Нужно отметить, что Светлана Кузина уехала в Непал, чтобы дать детям домашнее образование. Прошлой осенью старшая дочь Кузиных Радомира должна была пойти в первый класс. Однако это естественное родительское право было принято в штыки местной системой образования. Кузиных осудили "за нарушение прав ребенка на образование". Поэтому было решено зачислить Радомиру в школу, перевести её на дистанционное обучение и уехать за границу. По законодательству РК семейное образование разрешается только детям-инвалидам или проживающим за границей.

Напомним, 25 апреля в 80 километрах от столицы Непала Катманду произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,9. Это самое мощное землетрясение, которое произошло за последние 80 лет в стране. В результате землетрясения разрушена историческая часть Катманду, обрушились древние храмы и башни, уничтожены жилые дома. По последним данным, стихия унесла жизни 3218 человек, более 6,5 тысяч человек получили ранения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter