Семья афроамериканца Джорджа Флойда, который умер после задержания полицией, призывает ООН вмешаться в процесс рассмотрения дела о его смерти и предоставить рекомендации по реализации реформы американской полиции, сообщает CNN.

В заявлении адвоката семьи погибшего Бена Крампа говорится, что в США "существует давняя практика лишения чернокожих граждан основного права человека на жизнь".

Адвокат также заявил о необходимости проведения независимых судебных разбирательств и вскрытия, которые в случае убийства, совершённого полицейскими, смогут устанавливать точные причины смерти.

8 июня для обвиняемого в убийстве Джорджа Флойда полицейского Дерека Шовина суд установил залог в размере 1,25 млн долларов, сообщает РИА "Новости".

"Я устанавливаю безусловный залог 1 миллион 250 тысяч долларов или 1 миллион долларов с условиями, что нет контакта с членами семьи жертвы, что он не работает в правоохранительных органах, что сдаст всё огнестрельное оружие, все разрешения на него и лицензии", – сказала судья Деннис Райли.

Полицейский Дерек Шовин, который принимал участие в заседании по видеосвязи, согласился с предложенной формулировкой. Он признал, что у него дома есть огнестрельное оружие.

25 мая в Миннеаполисе в результате задержания погиб афроамериканец Джордж Флойд. Полицейский на протяжении почти 10 минут душил его коленом. 46-летний мужчина просил о помощи, пока не потерял сознание.

После ЧП уволили четырёх полицейских, одного из них обвинили в убийстве, а остальных – в пособничестве.

Акции протеста охватили крупные города США. В ряде европейских стран проходят акции солидарности с демонстрантами в США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter