Военный прокурор Ергали Мерзадинов снова перенёс дату окончания тотальной проверки деятельности ТОО «Семей инжиниринг». Не дожидаясь результатов пристального прокурорского «сканирования» и выводов проверочной комиссии, Министерство обороны на прошлой неделе поспешило расторгнуть договор № 1182 на капитальный ремонт боевых машин пехоты и бронетранспортёров. Гражданского министра обороны Имангали Тасмагамбетова, видимо, до глубины души возмутил тот факт, что специалисты ТОО «Семей инжиниринг» без зазрения совести устанавливали на боевые машины пехоты не новые, а бэушные 30 мм пушки, после чего отправляли боевую технику в войска.

Генеральный директор АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» Болат СМАГУЛОВ с началом скандала ушёл на больничный, а потом и вовсе с должности «спрыгнул», оставив вместо себя заместителя Димаша Бижанова. Тот сразу ушёл в глухую оборону, решив вообще не касаться темы «СЕМЕЙных разборок». На телефонные звонки врио гендиректора АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» не отвечает, на редакционные запросы не реагирует. Видимо, решил подождать, когда взрывоопасная ситуация с провалом гособоронзаказа рассосётся сама собой.

Напомню: АО «Семей инжиниринг» входит в группу компаний АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». Завод является единственным предприятием в Центральной Азии, выполняющим полный цикл ремонта бронетанковой техники, и его деятельность связана с обеспечением боеготовности страны.

В октябре сего года в «Мегаполисе» были опубликованы несколько материалов под названием «Башню сносит» и «СЕМЕЙные разборки», в которых бывший сотрудник завода поведал, что ТОО «Семей инжиниринг» производит «некачественный ремонт бронетанковой техники, используя контрафактную продукцию некоторых российских предприятий, не имеющих лицензий на поставку их в Казахстан». Причём, как стало известно, эти бывшие в употреблении запчасти закупали за рубежом у сомнительных компаний по очень завышенным ценам. На завод эти запчасти согласно актам проверки поступали ржавыми, кое-где с трещинами и даже с явным браком. На опубликованных в «Мегаполисе» фотографиях это отчётливо видно.

Естественно, эти критические статьи вызвали массу возмущений со стороны руководства ТОО «Семей инжиниринг» и управляющего директора АО «НК «Казахстан инжиниринг» генерал-лейтенанта запаса Николая ПОСПЕЛОВА. В срочном порядке он организовал на предприятии пресс-тур и даже стал утверждать перед объективами камер, что «гособоронзаказу ничто не угрожает и что он обязательно будет выполнен коллективом завода в намеченный срок».

– Когда о нас говорят такие вещи с явным расчётом на подрыв репутации и имиджа предприятия в глазах общественности и партнёров, то это явно не способствует позитивному настрою коллектива, – подчеркнул на пресс-конференции г-н Поспелов. – Тем не менее состояние завода устойчиво, государственный оборонный заказ выполняется и трудовой коллектив полон решимости поднять ещё выше честь своего родного предприятия качеством работы.

 
 

Но уже через несколько дней после этой пафосной речи управляющий директор АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» Николай Поспелов стал обивать пороги Минобороны и договариваться о переносе сроков сдачи гособоронзаказа с IV квартала сего года хотя бы на конец I квартала следующего года. Как стало известно, в МО РК поначалу хотели расторгнуть все договоры с АО «Семей инжиниринг» на ремонт бронетехники, а это почти 12 млрд тенге. Но г-ну Поспелову в очередной раз удалось-таки уговорить высокое руководство оборонного ведомства пойти заводу навстречу и не расторгать все договоры, иначе предприятию, по его словам, «подкрадётся конец». Дело в том, что компания «ВЕРСОР» (Словакия) согласно договорным обязательствам должна была поставить запчасти на Т-72 и БТР-80 на сумму более 9 млн евро ещё до 20 октября сего года. Однако товар в Казахстан до сих пор не поставлен. В кулуарах поговаривают, что «ВЕРСОР» его вообще может «не родить» даже в следующем году, поскольку представители компании перестали отвечать на телефонные звонки заказчика.

Что касается выполнения договора по капитальному ремонту БТР-80, то на них специалисты завода установили запчасти, поступившие из России по какой-то «тёмной схеме». Военная приёмка наотрез отказалась принимать те бронетранспортёры и подписывать акты выполненных работ. Тогда исполняющий обязанности гендиректора АО «Семей инжиниринг» г-н Жунусов направил письмо Болату Смагулову, что эти запчасти «восстановлены силами завода и признаны комиссией завода годными». Хотя сам отлично знал, что эти запчасти были завезены с нарушением законодательства как Казахстана, так и России. Более того, этот факт давным-давно вскрыл внутренний аудит компании. Дело в том, что два года назад необходимые запчасти приобретались заводом через «УкрСпецЭкспорт» на законных основаниях. На товар имелся и сертификат качества, и номенклатурные номера как на товар военного назначения. Но позже этот же перечень запчастей только с другими каталожными номерами и без сертификатов качества завод почему-то стал закупать через другую фирму («Корлент транс»).

В служебной записке на имя начальника Генштаба генерал-полковника Сакена Жасузакова председатель проверочной комиссии доложил, что «капитальный ремонт БМП-2 произведён не в соответствии с требованиями технического задания и плановой калькуляцией». Проще говоря, вместо новых пушек на боевые машины пехоты были установлены старые, но цены выставлены как за новые.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter