По словам директора одного из крупнейших в городе агентств недвижимости "Акрополь" Станислава Металлиди, продажи производят только те граждане, которые выставляют цену, привязанную к курсу доллара к тенге до девальвации. А основная часть людей замёрзла на той сумме, которая была до девальвации в долларовом эквиваленте.

"Как тогда не могли продать за 50 тысяч долларов, так и сейчас не смогут продать. Я не знаю, на что они рассчитывают, считают, что покупатели в городе глупые? Это несерьёзно, все умеют считать деньги", - призывает к благоразумию Станислав Металлиди.

В агентстве говорят, работы заметно поубавилось. Если продавцы жилья ещё приходят, то покупатели – вообще редкость.

"Даже звонков от покупателей не поступает, - сетует Станислав. - С каждым продавцом нам приходится проводить беседу, прежде чем заключать соглашение. Мы объясняем, что они в определении стоимости своего объекта на сегодняшний день не правы. Если человек намерен реализовать объект недвижимости, то тогда надо продавать за реальную сумму, сложившуюся на сегодняшний день. Есть правда и такие люди, которые просто изучают рынок, и таких сейчас много, которые просто выставляют объект недвижимости со словами: "мы не торопимся", "не продам, так не продам", - рассказывает Станислав Металлиди.

Цены на вторичное жильё в Семее на сегодня необоснованно завышены на 30% в тенговом эквиваленте, считают эксперты. Хотя, по словам специалистов, причин для такого роста в городе просто нет: нет массовой миграции, нет крупных промышленных предприятий, а значит и стабильного заработка. В результате разница цен на вторичное и новое жильё оказалась несущественной. Квартиру в только что отстроившейся многоэтажке можно купить почти по той же стоимости, что и в старом доме.

"Через несколько дней мы введём в строй новый девятиэтажный дом в спальном районе по улице Каржаубайулы. Один квадратный метр жилья здесь стоит 140 тысяч тенге, - рассказали в компании "Алтын Уя", занимающейся строительством жилья. 

А это значит, двухкомнатная квартира новой планировки обойдётся покупателям менее 8 миллионов тенге. 


В старых пятиэтажках и новостройках цена на жильё одинаковая

Фото informburo.kz
В старых пятиэтажках и новостройках цена на жильё одинаковая

Однако так будет не всегда, заявили в компании. Если сегодня застройщики не взяли во внимание повышенный  курс доллара и рубля, то следующие постройки по этой причине окажутся дороже по себестоимости, а значит 140 тысяч за квадратный метр - это счастливый случай.

Говоря о вторичном рынке жилья, которое пока более популярно в Семее, нежели новые многоэтажки, люди покупают в основном "горящие квартиры". Это те случаи, когда продают жильё в связи с переездом или когда срочно нужны деньги. На первом месте по популярности в городе – двухкомнатные квартиры. По словам риелтора агентства недвижимости "Кредо", сейчас люди неохотно устанавливают новую цену своему жилью. Двушки старой планировки, которые раньше стоили 25 тысяч долларов, сейчас отдают за 16-19 тысяч. Возникает видимость, что цена на недвижимость упала, но в пересчёте на тенге она временами даже зашкаливает, говорит риелтор.

"Люди ещё плохо ориентируются в валютной политике. Люди пытаются спасти свои тенге и вкладывают в дешёвое жильё, а те, у кого доллары – выжидают. Они ждут ценового дна", - говорит риелтор "Кредо".

"На словах все патриоты, все уважают свою валюту, но на практике видят экономическую выгоду в долларах. Переход к тенге - это долгосрочная перспектива", - считает директор агентства Станислав Металлиди.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter