Семейные дебоширы в Казахстане будут подметать улицы

Правоохранители перейдут с заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений.

Министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов рассказал на заседании правительства, как МВД будет выполнять поручение президента об ужесточении наказания за бытовое насилие. 

"Нам нельзя закрывать глаза на многочисленные случаи семейно-бытового насилия. Безнаказанность дебоширов развязывает им руки, фактически оставляет их жертв беззащитными. Считаю, что пришло время ужесточить ответственность за подобные деяния", – указал Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана 1 сентября.

Как следует из доклада Марата Ахметжанова, в законодательстве появится дополнительный квалифицирующий признак "в отношении лица, состоящего в сфере семейно-бытовых отношений".

"То есть если в этой сфере будет выявлен факт насилия, то принцип неотвратимости наказания будет применяться независимо от того, кем приходится жертва абьюзеру. Главное, что она состоит с ним в семейно-бытовых отношениях", – пояснили новую норму в МВД.

Кроме того, усилят ответственность по этому виду преступлений: планируется установить нижний порог срока ареста по административным нарушениям в этой сфере: если статья предусматривает административный арест, то он будет начинаться с пяти суток, при повторном нарушении – от 20 до 25 суток. Раньше за это вообще не сажали.                                                                                                                                       

Марат Ахметжанов также рассказал, что правоохранители перейдут с заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений, то есть абьюзер будет наказан, даже если жертва не написала заявление.   

Кроме того:

  • при повторном правонарушении стороны не смогут примириться;     
  •  абьюзеру могут заменить административное "предупреждение" на общественные работы.              

"Прорабатывается вопрос замены меры административного взыскания "предупреждение" на общественные работы (ст.73-1, 73-2, 461 КоАП). Это уборка улиц, общественных территорий, строительство и ремонт дорог, озеленение и благоустройство городских территорий, а также другие социально-полезные работы. Такой вид наказания наиболее эффективно мотивирует потенциальных нарушителей к контролю
за своим поведением", – сказал министр.

По данным МВД, в этом году:

  • привлекли к административной ответственности 35 тысяч дебоширов;
  • вынесли более 60 тысяч защитных предписаний;
  • суды установили порядка 9000 особых требований к поведению;
  • за нарушение ограничений привлекли к ответственности 3,5 тысячи правонарушителей.

Читайте также: Послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Полный текст с удобным содержанием


Новости партнеров