Большие пробки в районе улиц Сейфуллина и Валиханова вызваны скоплением рынков в одном месте в городе, считает аким Астаны Асет Исекешев. Чтобы разгрузить этот участок, в акимате предложили открыть семь продовольственных рынков в разных частях города.

"Почти все рынки там, в той стороне. В субботу-воскресенье, даже в будние дни все едут туда на рынки, поэтому та часть перегружена. Мы сейчас в качестве краткосрочного эффекта подготовили земельные участки и хотим построить рынки в разных частях города", – сказал Асет Исекешев на слушаниях партии "Нур Отан", посвящённых модернизации транспортного комплекса столицы в рамках реализации "Программы развития города Астаны на 2016-2020 годы".

Асет Исекешев отметил, что акимат разрабатывает план развития в среднесрочной перспективе, рассчитанный на два миллиона человек, примерно до 2025 года.

"Там полицентричная модель, семь районов со своими центрами, дорогами, школами. Всё будет предусмотрено", – пояснил градоначальник.

Аким напомнил, что для разгрузки участка планируется внедрить Bus Lane на улицах Валиханова и Сейфуллина.

"Понятно, что все против, это вызовет утяжеление трафика для автомобилистов. Но там 250 000 пассажиров в сутки на автобусах, и, конечно, они выигрывают. Сейчас автобусы стоят в пробках, люди по 20-30 минут стоят на остановках, мёрзнут. Понятно, что, если мы выделим Bus Lane, пассажиры выиграют", – добавил Асет Исекешев.

Градоначальник подчеркнул, что главной задачей является не допустить на участке пробок девятой категории.

"Лучших решений здесь не будет. Нам приходится выбирать между плохим решением и очень плохим. По Сейфуллина – Валиханова споры идут, решение пока не приняли. В той части города у нас, к сожалению, узкие улицы. Если они рассчитаны на 30 000 машин, по ним ездят 100 000 машин. Наша задача не допустить там пробок 9-й категории, когда люди по часу, по два часа стоят, как есть в других городах. С этой задачей службы справляются", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter