В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрели штраф за назойливость. И, возможно, скоро благодаря этому нововведению с улиц страны исчезнут не только попрошайки и гадалки, но и вездесущие сетевики.

В обновлённом Кодексе РК об административных правонарушениях (КоАП), вступившем в силу 1 января 2015 года, появилась статья, предусматривающая наказание за навязчивость. Так пункт 1 статьи 449 документа гласит: «Приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершённое лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг влечёт штраф на физических лиц в размере 5 МРП». К слову, 1 МРП равен 1982 тенге. Иностранцы тоже подпадают под эту статью, но штрафом они не отделаются – им грозит арест с последующим выдворением из страны.

Только за первую половину января за приставание в общественных местах были оштрафованы 50 человек. Пока этот список ограничился лишь попрошайками. Однако в скором времени «наказание рублём» постигнет не только таксистов и путан, но и свидетелей Иеговы, проводящих на улицах агиткампании, а также сетевиков и рекламщиков, назойливо впихивающих свои чудо-пылесосы, супермассажёры, очистители для воды и прочую всячину.

К слову, помимо штрафа в статье 449 КоАП РК предусматривается ещё и 5 суток тюремного заключения. Административному аресту уже подвергся председатель Союза мусульман Мурат Телибеков, который призывал казахстанцев выйти на митинг. Кстати, теперь доказать, что кто-то был слишком назойлив, гораздо проще.

– Достаточно просто записать на свой мобильный телефон и передать нам информацию, – заявил председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепёха.

А заместитель начальника управления адмполиции столичного ДВД Сабыр Жусупбеков уточнил:

– Если раньше у нас были требования к сертификации аппаратуры, на которую делается запись, то сегодня эти требования отменены.

Но фото- и видеозапись можно использовать только для защиты своих прав.

– Статья 145 Гражданского кодекса РК «право на собственность изображения» не позволяет использовать подобные записи в коммерческих целях или искусства ради. Например, такую запись нельзя выкладывать в ютуб, делать ролики или фотоколлажи. Эта запись используется только для защиты собственных интересов, своих прав, – объясняет адвокат Жангельды Сулейманов.

И ещё один месседж от него: когда кто-то на улице заявляет, что его нельзя снимать – это полный абсурд. Ведь тогда и видеорегистраторы, записывающие по тысяче человек в день, тоже надо запретить. Однако, по мнению адвоката, борьба с назойливостью – это всё же прерогатива полицейских.

– Эта статья должна быть применима, на мой взгляд, только в случаях, когда, допустим, к тебе кто-то на работе периодически пристаёт. А фотографировать таксистов в аэропортах, на вокзалах – неправильно. Не понимаю, зачем перекладывать на граждан защиту общественного порядка? Это работа отдела внутренних дел. Мы же платим налоги, для чего-то их содержим? Ну давайте тогда и с преступниками сами бороться будем! – возмущается Жангельды Сулейманов.

Хочется думать, что до этого дело всё же не дойдёт, и самозащита не станет привычным делом для казахстанцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter