Молдир Жубаева со своим учителем казахского языка Бакыт Ботановой

Молдир Жубаева со своим учителем казахского языка Бакыт Ботановой / Фото с сайта diapazon.kz

Одиннадцатиклассница из Иргиза Молдир Жубаева сама в течение трёх лет учила турецкий язык и на международном конкурсе защитила проект о творчестве поэта Кадыра Мырзалиева, пишет газета "Диапазон".

Девочка рассказала, что любит восточную литературу, а турецкий язык выучила благодаря сериалам. Она смотрела их на языке оригинала и переводила.

Школьница участвует во всех олимпиадах и конкурсах по казахскому языку и литературе, а с помощью интернета решила побороться и в международных проектах.

"Родители были против того, что я провожу много времени в интернете. Но именно оттуда я недавно узнала о международном конкурсе проектов, решила в нём участвовать, – рассказывает Молдир. – Среди конкурсантов были ученики из 50 стран мира. Я и не думала, что выиграю гран-при, соперники там были сильные, но у меня получилось. Когда мне сообщили о победе, я не поверила. Меня освободили от сдачи ЕНТ".

Главный приз победительницы – это сертификат на 150 тысяч долларов, который даёт право сельской школьнице учиться в любом вузе Турции. Кроме этого, девочка выиграла путёвку в Париж. Классного руководителя и директора школы, где учится Молдир, тоже поощрили путёвками в Таиланд и Дубай.

"Сертификат у нас на руках, но дочь ещё не решила, куда будет поступать", – сообщил отец Молдир.

В иргизской школе-гимназии рассказали, что Молдир из многодетной семьи, в семье Жубаевых пятеро детей. Мама девочки – учитель начальных классов, отец уже на пенсии, но тоже бывший работник образования.

Молдир Жубаева мечтает выучиться на журналиста и открыть свой телеканал. А ещё она хочет заняться переводом книг знаменитых казахских писателей на турецкий язык.

В июне этого года казахстанец поступил в Академию морпехов США и получил от посла Крола памятную монету. Кадет Алмас Байшан будет учиться в Академии четыре года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter