На встрече с акимом области жительница региона обратилась к Алику Айдарбаеву с необычной просьбой, пишет портал Lada.kz.

Жительница Шетпе Дина Зухарнаева попросила Алика Айдарбаева присутствовать на обряде тұсау кесу в первый день рождения тройняшек.

"Уважаемый Алик Серикович, я мама тройняшек, и летом им исполнится годик. Я хотела бы, чтобы Вы стали почётным гостем и перерезали путы моим малышам. Для нас с мужем это была бы большая честь", – сказала Дина Зухарнаева.

Глава региона поблагодарил семью за оказанное ему доверие, поздравил супругов Зухарнаевых с тройным счастьем и передал, что если летом будет в Шетпе, то обязательно навестит малышей и поздравит их лично.

Обряд тұсау кесу у казахов до сих пор сохранился, но понимание смысла обряда в сознании народа трансформировалось. Между тем у наших предков такие обряды как тұсау кесу (разрезание пут), были обрядами начала пути, путешествия по жизни, освоения пространства. Если ребёнок встал на ноги, значит – пора ему седлать коня.

В самом обряде путы перерезают три раза, приговаривая при этом свои наилучшие пожелания. Доверяют главную миссию обряда почётному гостю, который должен быть человеком положительным во всех отношениях: основательным, мудрым, чей жизненный путь достоин подражания, ибо, по поверью, судьба ребёнка будет похожа на судьбу этого человека.

В марте 2016 года министр финансов Казахстана Бахыт Султанов случайно стал главным участником казахского обряда тұсау кесу. Во время празднования Наурыза в министерстве один из сотрудников ведомства попросил главного финансиста разрезать путы на ногах своего сына, на что Султанов ответил согласием.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter