Сельчане из Карагандинской области просят власти начать вакцинацию скота от бруцеллёза. В одном только Жанааркинском районе число больных коров достигло почти 250. Компенсации, которые выдают за убой, совсем мизерные, жалуются люди, сообщает телеканал КТК.

Жительница села Тугискен Айжан Сатанова лишилась трёх коров из пяти. Полученной компенсации не хватит, чтобы купить хотя бы одну.

"На КамАЗе приехали и забрали моих коров, все стельные были. Я не первый год скотину держу и не заметила, что они больные были. Пришли ветеринары, размахивают своими бумагами. Говорят, по прошлогодним анализам выявился бруцеллёз. Это разве нормально?" – недоумевает Айжан Сатанова.

В прошлом году только в этом селе из-за бруцеллёза под нож пустили 187 голов, туши отправляют на ближайший мясокомбинат, там из них делают колбасу. Сельчане уверены, что в этом году инфицированной скотины будет больше, так как только за месяц на скотобойню отправили около 50 коров.

"Они нас оставляют на произвол судьбы. По 750 тенге за килограмм, когда закупочная цена 1300. Держать скотину очень тяжело, все знают. А они что делают? Только выявляют и отправляют на колбасу. А что нельзя как-то предотвратить? Вакцину не делают, не дезинфицируют. Легко так решать проблему", – жалуется житель села Медет Саденов.

Последние три года число заболевших бруцеллёзом коров растёт. Местные чиновники заверяют, что пробы и санитарные работы проводят по всем правилам. Компенсации выплачиваются также по предусмотренным ценам.

"По ветеринарным правилам, бруцеллёз не лечится, а заболевшие коровы пускаются под нож. В законе даже предусматривается уголовное наказание тем, кто скрыл болезнь животного. Если больную скотину оставить, она заразит весь табун. Тем более перед выгоном на пастбище необходимо избавляться от инфицированных. Компенсация выплачивается также согласно правилам, такая цена за больной скот", – объяснил аким села Тугискен Карагандинской области Омиргали Кенжетаев.

Специалисты заверяют, что полностью ликвидировать в селе хронический очаг невозможно, сообщает КТК.

Ранее в Минсельхозе объясняли, что вакцинация скота против бруцеллёза не предусмотрена по рекомендации Международного эпизоотического бюро.

"Именно вакцинация против бруцеллёза не запланирована. У нас стратегия – мы проводим исследования с последующим убоем", – рассказал заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Турсын Кабдулданов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter