Жители Туркменистана, пострадавшие от селя, жалуются на отсутствие помощи от государства, сообщает центральноазиатская новостная служба CA-News.

Мощные грязевые потоки обрушились на десятки посёлков и город Берекет 19 и 21 марта, однако с последствиями стихии не удаётся справиться до сих пор.

В поселке Серахс многие жилые дома остались без окон, дверей и крыш, а сам посёлок – без электричества.

"Мы подумали, что наступил конец света. В посёлке много поваленных деревьев и фонарных столбов. Жители посёлка, не дождавшись помощи от государства, помогают друг другу сами", – рассказал местный житель корреспондентам Turkmen.News.

Жители города Берекет тоже столкнулись с отсутствием помощи, их расселили по школам, которые сейчас свободны из-за весенних каникул.

В каждом учреждении расположились по 50-60 семей, однако власти не позаботились о том, чтобы снабдить их постельными принадлежностями, едой и водой, приводит жалобы людей корреспондент радио "Азатлык".


Сель парализовал работу местных больниц и школ

Сель парализовал работу местных больниц и школ / Фото с сайта rus.azathabar.com

"Им было велено просить помощи у родственников. Некоторые из жителей переехали к родственникам в городе или в других районах", – сказано в сообщении СМИ.

19 марта на город Берекет сошёл сель, под водой оказалась северная часть города, где находятся больницы, дом культуры, школы, детсады, здание местной администрации и жилые дома. Вода затопила фундаменты большинства этих зданий, на стенах образовались крупные трещины.

Высота водных потоков, сошедших на город, в некоторых местах превысила два метра. Под водой во дворах частных домов оказались более полусотни автомобилей.


Город Берекет и десятки сёл затоплены

Город Берекет и десятки сёл затоплены / Фото с сайта rus.azathabar.com

В селах Гётин, Гапанлы и Ок из-за селя закрылись магазины и государственные учреждения. В селах Йылгынлы, Джамал и Бургун из-за паводка не работала мобильная связь.

"Селевые потоки смыли мосты и размыли дороги в сёлах Ясты, Кичикязы, Дувунчи и Аджигуйы. Ограничено железнодорожное сообщение протяжённостью около 570 километров Ашхабад – Туркменбаши. Серьёзно пострадал международный железнодорожный вокзал в городе Берекет, обслуживающий железную дорогу Казахстан – Туркменистан – Иран", – приводит агентство "Фергана" оперативные сводки.

20 марта Гурбангулы Бердымухамедов сделал предупреждение министру обороны страны и объявил выговор его заместителю за несвоевременное принятие мер, связанных с предотвращением селя.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter