Работа по сделке с теперь уже дочерним банком Qazkom не помешала Народному банку достичь запланированных финансовых показателей, сообщила председатель правления Halyk bank Умут Шаяхметова.

"По итогам третьего квартала банк не только добился повышения рентабельности бизнеса и сумел получить рекордную прибыль, но и дал второе дыхание Казкоммерцбанку. Благодаря поддержке материнского банка Qazkom смог вернуться к активной кредитной деятельности, стал институтом с хорошим уровнем капитализации и ликвидности. Это вселяет уверенность в том, что самый масштабный интеграционный проект на банковском рынке страны в итоге окажется самым успешным", – сказала Шаяхметова.

За 9 месяцев 2017 года Народный банк заработал 135 млрд тенге чистой прибыли, что на 44% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Из них 118 млрд тенге – чистая прибыль только Народного банка, без учёта консолидации.

15 ноября Казкоммерцбанк завершил дополнительную капитализацию на сумму 65,2 млрд тенге, 25% от количества простых акций приобрела холдинговая группа "АЛМЭКС" (учредители – Тимур и Динара Кулибаевы).

Зампредседателя Народного банка Мурат Кошенов напомнил, что это было необходимо, так как по новым стандартам МФСО 9 (Международный стандарт финансовой отчётности) с 1 января 2018 года повышаются регуляторные требования к достаточности капитала. Теперь коэффициент достаточности капитала Qazkom составил 27,2%, это один из самых высоких показателей в РК.

Председатель правления Qazcom Ульф Вокурка попросил не сравнивать яблоки с апельсинами, постоянно упоминая тот факт, что ситуация с депозитами в банке ухудшилась на 40%.

"Это данные декабря 2016 года, когда банк переживал сложный период. Крупнейший вкладчик снял свой депозит, розничные вкладчики из-за этого также начали снимать депозиты. Сейчас банк вернулся к прибыльности, мы чувствуем себя комфортно, и нет повода волноваться, несмотря на сенсационные сравнения яблок с апельсинами", – сказал Вокурка.

В июле 2017 года Народный банк приобрёл 96,81% простых акций Qazkom и затем докапитализировал Qazkom на 185 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter