Счётный комитет: В 11 населённых пунктах планировали построить школы, в которых не было потребности

Комитет проверил проекты Дорожной карты занятости на 2021 год.

Строительство школ и пристроек к ним в 11 населённых пунктах Казахстана было запланировано без необходимости. Об этом сообщили в Счётном комитете.

Ведомство опубликовало итоги отчёта по Дорожной карте занятости. Специалисты во время мониторинга отметили несколько пунктов, которые необходимо пересмотреть.

Счётный комитет указал на следующие недочёты:

  • Сохраняется практика реализации проектов с кратковременным мультипликативным эффектом по обеспечению занятости населения. Среди них 10 проектов по благоустройству в Туркестанской области, один проект по берегоукреплению в ВКО, по трём проектам благоустройства отсутствует закреплённый план создания рабочих мест.
  • Отбор производиться без достаточного анализа приоритетности и значимости проектов для улучшения инфраструктуры конкретного населённого пункта. К примеру, при отсутствии потребности запланировано строительство школ и пристроек к ним в 11 населённых пунктах.
  • Запланированное количество создаваемых раб мест не соответствует проектной мощности объектов. В 24-х проектах зафиксировано превышение в 1,4 раза, в 15 проектах – занижение в 1,6 раза.
  • Ожидаются риски несвоевременного завершения инфраструктурных проектов и недостижения плановых показателей перечня затягивания финансирования и согласования проектов и направлений. 200 млрд тенге средств облигационного займа – на стадии рассмотрения Нацбанка.

В Счётном комитете рекомендуют пересмотреть перечень инфраструктурных проектов с акцентом на достижение наибольшего мультипликативного социально-экономического эффекта для региона.

Также в ведомстве порекомендовали акиматам обеспечить своевременное освоение средств и максимальную отдачу от реализации проекта Дорожной карты занятости.

Новости партнёров