Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Счётный комитет выявил нарушения на 33 млрд тенге в НУХ "Байтерек"

Счётный комитет выявил целый ряд нарушений в деятельности дочерних компаний АО "Самрук-Казына".

Работа квазигосударственного сектора остаётся неэффективной, заявила член Счётного комитета Халида Камбарова. По её словам, у некоторых субъектов квазигосударственного сектора низкий уровень управления активами.

"Значительный объём средств из бюджета, направляемый субъектам квазигосударственного сектора, своевременно не осваивается, хранится на контрольных счетах наличности, отвлекая их использование от наиболее приоритетных направлений. При наличии остатков на контрольных счетах наличности сохраняется практика выделения средств из республиканского бюджета и национального фонда. На начало 2016 года в остатках у субъектов квазисектора числилось 132,2 млрд тенге. При этом из бюджета выделено 304,8 млрд тенге, что предопределило остатки на конец 2016 года в размере 113,1 млрд тенге. На контрольных счетах наличности субъектов квазисектора остались неиспользованными 12 млрд тенге", – сообщила она на заседании комитетов Мажилиса Парламента по обсуждению эффективности использования госсредств в АО "Самрук-Казына".

По её словам, Счётный комитет отмечает недостаточный контроль и мониторинг эффективности управления государственным имуществом со стороны госконтроля имущества и приватизации. По её мнению, отмечается слабый контроль со стороны курирующих центральных государственных органов.

"Аудитом в АО "Самрук-Казына" было охвачено 95,3 млрд тенге. Выявлены финансовые нарушения на сумму 1,5 млрд тенге, шесть системных недостатков, 16 процедурных нарушений. Задачи и целевые индикаторы, поставленные в рамках реализации народного IPO к 2016 году, достигнуты не в полной мере. Вместо шести компаний, планируемых к размещению до 2016 года, размещение акций произведено только по двум. Проекты на общую сумму 56,2 млрд тенге реализовывались без утверждённых проектно-сметных документаций", – проинформировала Халида Камбарова.

Она также остановилась на результатах государственного аудита в АО "Байтерек".

"В АО "Байтерек" выявлены финансовые нарушения на сумму 32,8 млрд тенге. Неэффективно использовано 114,4 млрд тенге, установлено 29 процедурных нарушений. Низкий уровень корпоративного управления, отсутствие должного контроля со стороны холдинга привлекли к неэффективному управлению государственными активами, средствами республиканского бюджета и Национального фонда. Материнской компанией холдинга не на должном уровне осуществляется инвестиционная деятельность", – сообщила она.

По её словам, холдинг не выполнил условия финансирования новых инвестиционных проектов за счёт средств, освобождённых от выплаты дивидендов на государственный пакет акций.

"Дивиденды в сумме 30 млрд тенге "Байтерек" размещены на депозитных и текущих счетах банков второго уровня. Временно свободные денежные средства, составляющие внушительный объём, порядка 1,5 трлн тенге, размещены на счетах банков второго уровня в виде ценных бумаг. Несвоевременно используются в реализации государственных целей холдинга", – сказала Халида Камбарова.

По её мнению, это приводит к проблемным проектам и их обесценению. По 27 проблемным проектам, стоимость которых 28,6 млрд тенге, 13 юридических лиц-должников ликвидированы либо проходят процедуры банкротства. До 1 января 2017 года на депозитах "Казинвестбанка", лишённого лицензий, остались денежные средства и обусловленные депозиты холдинга на общую сумму 26 млрд тенге, из которых 16,3 млрд тенге средства Национального фонда", – считает она.