Строительство газохимического завода в Атырау: какие недостатки обнаружил госаудит

Аудит выявил, что не в полной мере определены механизмы контроля за ходом строительства со стороны Казахстана.

Счётный комитет завершил государственный аудит соответствия строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

Проверка показала, что на момент заключения контракта строительства "под ключ" с генеральным подрядчиком China National Chemical Engineering Ltd", не в полной мере были определены механизмы контроля за ходом строительства со стороны Казахстана.

"В контракте отсутствовал механизм верификации казахстанской стороной затрат генерального подрядчика и нанимаемых им отдельных компаний, не определена роль частных акционеров в проекте. Кроме того, устарела финансовая модель возврата инвестиций, выявлены факты реэкспорта оборудования и материалов", – сообщили в Счётном комитете.

Выработанные рекомендации по итогам проверки представили президенту. В Счётном комитете считают, что их должны учесть при заключении подобных контрактов в будущем. Ведомство поддерживает усилия оператора проекта по своевременному завершению всех работ и запуску комплекса.

На сегодняшний день строительство комплекса находится на завершающей стадии, ведутся пуско-наладочные работы.
 
Завод начали строить с 2008 года на заёмные средства Государственного банка развития Китая и средства Национального фонда Казахстана. Оператор строительства – казахстанская компания ТОО KPI Inc., подведомственная – АО "ФНБ "Самрук-Казына".

В комитете отметили, что за прошедшие 14 лет несколько раз происходила смена управляющих команд, подрядчиков и акционеров.

Новости партнеров