Член совета директоров "Baiterek Venture Fund" Арман Кашкинбеков от имени "группы граждан РК" опубликовал на своей странице в Facebook обращение, в котором раскрывает личные качества задержанного Куандыка Бишимбаева и упоминает о презумпции невиновности.

"Расследование, одним из фигурантов которого стал экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, вызвало широкий общественный резонанс, стало темой для десятков публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях. Несмотря на проведение расследования, на информационном поле доминирует обвинительный уклон, предвзятость в освещении личности экс-министра, – говорится в обращении. – Вместе с тем не следует забывать, что, согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту, и никто не может быть признан виновным, кроме как по решению суда. Приверженность этому принципу продемонстрировал Глава государства, высказываясь об этом деле, упомянув лишь о расследовании, фигурантом которого стал бывший министр, но не высказываясь в пользу обвинения или защиты".

Составители обращения делают акцент на том, что не подвергают сомнению объективность расследования, но отмечают высокие личные, деловые и моральные качества Куандыка Бишимбаева, который является председателем Совета Ассоциации "Болашак" и выступал инициатором и разработчиком ряда важных государственных программ. Подчёркивается и то, что Нурсултан Назарбаев высоко оценивал результаты его работы на вверенных ему участках.

"Мы как молодое общество должны внимательно относиться к процессу формирования политической культуры, традиций публичных дискуссий, к вопросам уважения права личности на защиту. Учитывая это, обращаемся к средствам массовой информации, пресс-службам судебных и правоохранительных органов Республики Казахстан, лидерам общественного мнения с просьбой соблюдать презумпцию невиновности, уважать чувства родных и близких подозреваемого и воздержаться от негативных и оценочных высказываний до решения суда в строгом соответствии с существующим законодательством Республики Казахстан", – заключается в обращении.

О подготовке подобной петиции от болашаковцев ещё накануне предупреждал ставший общественным антикоррупционным омбудсменом Денис Кривошеев.

"Говорят, болашаковцы не сдрейфили и пишут письмо уважаемой публике", – написал 10 января пророческий пост Денис Кривошеев.

Кривошеев предположил, что в письме болашаковцев будут перечислены все заслуги бывшего министра, словом, практически всё то, что и оказалось в окончательной версии обращения анонимных товарищей.

"Не верят болашаковцы силовикам. Считают: пока суд не назначил – невиновен. Всё-таки три образования, серебряных. Служение. Ваш человек не был честен, и вы все это знаете. Он хорошо жил, не по средствам, но вы им гордились, всё это понимая. Теперь, предлагая нам молчать,только потому, что он учился за границей, вы показываете нам в очередной раз, что мы для вас второй сорт", – обратился к составителям письма Денис Кривошеев.

Ещё одно пророчество в виде "вещего сна" о задержании топ-менеджеров ЕНПФ и даже председателя правления пенсионного фонда опубликовал Денис Кривошеев накануне сообщения об аресте руководства ЕНПФ и директора "Бузгул Аурум". Сон этот тоже был в руку.

Бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter