В каскад Васильевских озёр возле Рудного вновь сбрасывают стоки, превышающие предельно допустимую концентрацию вредных веществ, отчего начала гибнуть рыба, сообщает рудненская газета Хорошее дело

"О факте недавнего сброса с превышением норм ПДК свидетельствовала масса погибшего малька вдоль берега канала. Опять же, судить о том, что сброс был произведён недавно, можно было по тому, что отдельные рыбёшки ещё бились в предсмертных конвульсиях", – пишет автор материала Сергей Петренко.

Сообщается, что гибель рыбы из-за несанкционированного сброса нечистот в местных водоёмах происходит регулярно. Так, с жалобами на коммунальщиков неоднократно обращались местные садоводы.

В январе 2015 года из-за поломки насосов на Соколовском накопителе рудненский водоканал осуществил сброс канализационных стоков в Тобол. Тогда коммунальное предприятие было оштрафовано.

ТОО "Рудненский Водоканал" до сих пор сбрасывает содержимое канализации в Соколовский и Васильевский накопители, которые, по сути, являются техническими. Однако требования ПДК вредных веществ для них не установлены, поэтому экологи ориентируются на нормы, применяемые к рыбохозяйственным водоемам. В свою очередь, обеспечить нормативные ПДК коммунальщики не в состоянии.

В итоге им проще заплатить штраф, нежели направить немалые средства на совершенствование системы очистки грязной воды, которую сбрасывают в водоёмы.

К слову, на водоёмах, которые страдают от несанкционированных сбросов нечистот, производится промышленный лов рыбы, которая поступает на рудненские прилавки. Содержание вредных веществ в такой рыбе остаётся на совести поставщиков и продавцов, так как специально пищевую безопасность её никто не проверяет, пишет издание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter