Сборник воспоминаний детей-узников фашизма презентовали в Алматы. Книга "До сих пор больно..." создана коллективом газеты "Время" за счёт издания. Над её созданием работали журналисты, редакторы и дизайнеры, сообщает "Sputnik-Казахстан".

В основу сборника легли воспоминания 40 казахстанцев, которые детьми попали в гетто и концентрационные лагеря.

"Я жил на Украине, в городе Жмеринка. Это очень крупный узел юго-западной железной дороги. Когда в октябре 1941 года пришли фашисты, сразу же образовали еврейское гетто. Я там и родился в феврале 1942 года. Как я выжил, я не знаю. Там практически всех убили, а детей убивали сразу. Тех, которые что-то соображали, могли за собой ухаживать, ещё оставляли – кровь брать, на какие-то опыты. А всех малышей несмышлёных убивали сразу, головой об стенку, даже пуль не тратили. Ну, а меня прятала мама", – рассказал Аркадий Вайман, воспоминания которого отражены в сборнике.

Ещё одна свидетельница ужасов, творившихся в немецких лагерях, Мария Шадова в четырёхлетнем возрасте попала в Восточную Пруссию. Её с мамой поместили в женский лагерь.

"Каждую субботу приезжала машина и забирала у нас кровь: у взрослых и у детей. Однажды в субботу приехала машина… Начали всех, кто болеет, загружать в машину. И когда начали загружать, меня спасла кухарка. Она взяла меня и унесла по винтовой лестнице. А всех, которых, как сказали, будут лечить, сожгли в сарае. И эта кухарка говорила, что это не первое сожжение, что этим пеплом они удобряли земли. То есть они не лечили людей, а сжигали", – поведала Мария Шадова.

По словам одного из авторов книги Оксаны Акуловой, создание сборника – полностью волонтёрский проект. Авторы работали над ним в свободное время.

"Начали его в декабре прошлого года. В списке было 53 человека, которых надо было обойти. Здесь, в книге, 40 историй, потому что кто-то не согласился, кто-то нездоров, кто-то просто не хотел – тяжело вспоминать. Несколько человек умерли, мы к ним не успели прийти", – отметила Оксана Акулова.

Идея создания сборника принадлежит главе Алматинской городской организации бывших узников фашизма Вячеславу Артемьеву. Сборник продавать в магазинах не будут. Половину тысячного тиража отправят в библиотеки, остальные будут распространять авторы и общественники.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter