Казахстанское издательство Oner Press выпустило сборник комикс-стрипов Lésha Palaque. В нём 86 сатирических зарисовок о Казахстане, они затрагивают темы тендеров, коррупции, ЭКСПО и многие другие.

Комикс-стрипы созданы художниками популярного Instagram-проекта Lé Shapalaque.
В сборник вошли лучшие стрипы проекта, а также совершенно новые, которые были нарисованы специально для сборника.


Фрагмент сборника комикс-стрипов

Фрагмент сборника комикс-стрипов / Фото Instagram

Также издательство Oner Press выпустило сборник комиксов молодых казахстанских художников "#ПроАлмату". 27 января в Алматы прошла презентация сборника. В него вошло двенадцать комиксов на разные темы. Среди них нарисованная история об экологических проблемах Алматы, юмористичекие зарисовки и история о супергерое "Алмабой", которого придумал 15-летний казахстанец.


Фото Informburo.kz

"У меня давно была идея сборника комиксов с нашими иллюстраторами и художниками. В ноябре запустил проект, а первой темой сборника выбрал наш любимый город Алматы. Это разные истории, которые косвенно связаны с городом, но в остальном у художников была абсолютная свобода полёта фантазии", - рассказал издатель комикса Сабит Бакытжан.
По словам Сабита Бакытжана у авторов сборника не было ограничений в выборе сюжета, жанра или художественного стиля. В книге есть личные истории авторов, юмористические рассказы, исторический эпос, фантастика, хоррор и даже комикс, основанный на песне Ерлана Стамбекова "Центр Алматы". Всего в сборнике 108 страниц.
"Я просто сказал, что у проекта одна единая идея – Алматы, а в остальном они придумывали и рисовали в своём стиле без ограничений. Пятнадцатилетний мальчик Димаш придумал супергероя "Алмабой". В сборнике есть легенда под названием "Алма-Ата. Забытая легенда". "Алм. А ты?" Проект двух девушек, которые придумали город будущего из 2318 года. Очень крутой комикс, который поднимает серьёзные вопросы о загрязнении воздуха, о том, как старый исторический центр и горы застраиваются современными центрами", – рассказал Сабит Бакытжан.

Книгу комиксов #ПроАлмату и сборник Lésha Palaque можно будет приобрести в специализированных магазинах комиксов и книжных магазинах. На этой неделе они уже появятся в сети магазинов "Меломан".

Обложки 12 историй из сборника #ПроАлмату

...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter