Помощник прокурора на своем автомобиле сбил студента, после чего поехал домой.

Во время нашей встречи парень сидит на койке, все движения ему даются с трудом. Дмитрий Кононенко – студент. 29 декабря приехал домой – в райцентр Боровское встретить Новый год с родителями и друзьями. В этот несчастливый для двадцатилетнего парня день он возвращался из кафе «Думан». Дмитрий не отрицает, что выпили. Правда, лично он только кружку пива.

– Не рассказывал помощник прокурора, как авария произошла? – спрашиваю Дмитрия.

– Говорит, что на дороге буксовала машина. И он ее обгонял. А тут я тоже стал обходить этот автомобиль. Вот так он меня и сбил. Судя по тому, какой был сильный удар, он наверняка ехал с большой скоростью. Думаю, скорость была не меньше 60 километров в час. Поэтому я и получил такие серьезные травмы да и лобовое стекло автомобиля, как мне потом рассказали, было сильно разбито.

В причинах аварии сейчас разбираются полицейские. Мы направили в ДВД Костанайской области официальный запрос, ждем ответа. Один из главных вопросов, удалось ли полицейским провести медицинское освидетельствование помощника прокурора – был ли он трезв в ту ночь? Дает ли показания или отказывается общаться со следствием?

Дело в том, что, как нам стало известно из компетентных источников, помощника прокурора дорожным полицейским искать долго не пришлось – в ночь после аварии он оказался… у себя дома.

Лежащему на асфальте Дмитрию помог местный таксист по имени Дамир. Он вспоминает, что его автомобиль остановил молодой человек. Рядом стояли «жигули» пятнадцатой модели. На авто были видны следы столкновения. Дмитрия, который был уже без сознания, Дамир и его клиент погрузили в такси. Причем помощник прокурора ничем им не помогал.

– А вас не удивило, почему он не захотел в свой автомобиль положить пострадавшего и отвезти в больницу?

– Может, побоялся. Не знаю...

Дамир и его пассажир привезли молодого человека в больницу. Помогли занести в приемный покой. Водитель машины, сбившей парня, ехал следом за автомобилем Дамира. Помощник прокурора немного постоял возле больницы, а потом уехал.

Весьма странное, согласитесь, поведение сотрудника прокуратуры. Даже если исключить моральную сторону. Он по долгу службы и сам законы знать должен и за их соблюдение другими вести надзор. Об этом мы и хотели расспросить помощника прокурора Мендыкаринского района Алмата Еслямова. Но поговорить (и то только по телефону) удалось лишь с его начальником. Прокурор района Олег Бранцев сказал, что пока в деле разбирается полиция, никаких комментариев ни он, ни его подчиненный давать не будут. Прокурор подчеркнул, что автомобиль был не служебный. Ну а сам помощник прокурора продолжает работать.

У Дмитрия же черепно-мозговая травма, множественные ушибы. Неделю после аварии врачи не пускали к нему дорожных полицейских – он еще себя очень плохо чувствовал. Разрешали недолгие посещения родителям и помощнику прокурора, который приходит навещать Дмитрия каждый день.

– Что-нибудь приносит: может, сок или пару апельсинов?

– Нет. Просто спрашивает, как самочувствие. Первое время, когда приходил, было видно, что испуган. Сейчас – спокоен.

– Вы будете водителю предъявлять материальные претензии?

– Да.

Справка «Мегаполиса»
Из Правил дорожного движения РК (как нам сообщили в Дорожной полиции, сотрудники прокуратуры должны выполнять данные правила на общих основаниях). П2. 2.5 «При ДТП водитель, причастный к нему, обязан: Немедленно остановить, не трогать с места транспортное средство… Принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую медицинскую помощь», а в экстренном случае отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак своего транспортного средства и возвратиться к месту происшествия… Сообщить о случившемся в ближайший орган внутренних дел… За оставление места ДТП предусмотрена уголовная и административная ответственность Из Кодекса чести сотрудников органов и учреждений прокуратуры РК (Утвержден приказом генерального прокурора 13.10.2009 г. № 1034 ца) «П3. Во внеслужебной деятельности сотрудники органов прокуратуры должны: не допускать действий, вызывающих негативный общественный резонанс, воздерживаться от поведения, которое может навредить их репутации; проявлять скромность, не подчеркивать и не использовать свое служебное положение».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter