Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом informburo.kz бывший российский журналист Айрат Вахитов. Он также известен как Салман Булгарский, бывший узник тюрьмы Гуантанамо, эмигрировавший в Турцию девять лет назад и поддерживающий связь с бойцами Сирийской свободной армии и с боевиками из конгломерата исламистских группировок Джейшуль Фатх, в который входят Джабхат-ан-Нусра, Ахрар-аш-Шам и другие.

"Турция взяла на себя обязательство защищать туркманов как представителей тюркского суперэтноса. Кроме того, туркманы являются проводниками неоимпериалистической политики Эрдогана, взявшего курс на восстановление Османской империи", – считает Вахитов.

Он напомнил об инциденте в приграничном городе Катай, когда сирийская прокуратура задержала конвой с оружием, переданным турецкой разведкой туркманам.

"Тактика РФ оставалась прежней – объяснять свои действия борьбой с ИГИЛ, хотя подконтрольные ему территории находятся в сотнях километров оттуда, – утверждает Салман Булгарский. – Сбитый Су-24 должен был послужить пощёчиной, призванной привести Россию в чувство. Но за этим последовала ещё более деструктивная реакция со стороны президента Путина. Он публично обвинил светскую Турцию, члена НАТО, в пособничестве террористам, хотя всё можно было решить в частной беседе по телефону или при личной законспирированной встрече".

Вчера в Брюсселе именно по этому поводу состоялась встреча представителей стран членов НАТО, напоминает Вахитов. По его мнению, Турция опасается за свою безопасность по причине проживания на её территории нескольких миллионов этнических русских и выходцев из бывшего СССР, которые собираются в объединения, где открыто выражают приверженность к "русскому миру".

"Несмотря на эту угрозу, Турция настроена решительно защищать свои границы и суверенитет", – резюмировал Вахитов.

Напомним, в Сирии турецкими военными был сбит российский Су-24. Как заявила турецкая сторона, два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией. Пилотов 10 раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут. После один из них был сбит, - сообщает Reuters со ссылкой на турецких чиновников.

По данным СМИ, один из пилотов сбитого в Сирии российского Су-24 погиб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter