Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейра сообщил, что Соединенные Штаты в операции участия не принимают. По данным Reuters, Эр-Рияд задействовал 100 истребителей и 150 тысяч солдат, Объединенные Арабские Эмираты – 30 самолетов, Бахрейн и Кувейт по 15, Катар – 10 и Иордания – 6.

Остальные страны присоединятся к наземной операции. О стягивании войск к границе с Йеменом стало известно накануне, когда мятежники вошли в Аден. Ночью были нанесены первые авиаудары по военным самолетам, располагавшимся в аэропорту Саны. Подтверждена гибель командиров хуситов Абдель Халика аль-Хути, Юсефа аль-Мадани и Юсселя аль-Фиши.

В свою очередь хуситы предупредили об угрозе "полномасштабной войны".

"Народ Йемена - это свободный народ, и он будет сопротивляться агрессии. Предупреждаю, что Саудовская Аравия и правительства стран Персидского залива пожалеют об этой агрессии", - заявил в эфире телеканала Al Jazeera один из лидеров повстанцев Мохаммед аль-Букхаити.

Сегодня же в Йемене погибли два сотрудника Красного Креста. Как сообщил Reuters представитель гуманитарной организации Аднан Хизам, двое его коллег были убиты неизвестными вооруженными людьми в то время, когда они на автомобиле возвращались в столицу Йемена Сану.

В конце августа Международный комитет Красного Креста прекратил свою работу во втором по величине городе Йемена Адене после совершенного там нападения на штаб-квартиру МККК. В частности, миссия лишилась машин, денег и оборудования.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже около года. Международная коалиция во главе с Саудовской Аравией наносит авиаудары по территории Йемена с марта, после того как повстанцы-хуситы захватили большую часть территории страны и изгнали президента Мансура Хади, бежавшего в Эр-Рияд. Освободить Аден удалось только в середине июля.

Противостояние между хуситами и суннитским правительством Йемена серьезно обострилось в последние месяцы. В настоящее время шииты контролируют почти все крупные города страны.

По данным ООН, за время конфликта в Йемене погибло около четырех тысяч человек, более половины из них - мирные жители. Около 1,4 млн граждан страны были вынуждены покинуть свои дома.

Президент Хади, по некоторым данным, бежал за границу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter