Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд направил президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо, в котором заявил, что Эр-Рияд готов провести "военные действия" против Катара в случае покупки у России противоракетной системы С-400, сообщает Le Monde.

В январе 2018 года посол Катара в России Фахд аль-Аттыйя сообщил о возможной покупке у России систем противоракетной обороны.

В письме, направленном в Елисейский дворец, король Саудовской Аравии выразил глубокую озабоченность в связи с переговорами между Дохой и Москвой о продаже С-400. По его мнению, установка противоракетной системы в Катаре будет оказывать влияние на безопасность воздушного пространства королевства.

В такой ситуации "королевство было бы готово принять все необходимые меры для ликвидации этой системы обороны, включая военные действия", – пишет монарх. В заключение король просит Эммануэля Макрона помочь предотвратить продажу С-400 и сохранить стабильность в регионе.

Министерство иностранных дел Франции и власти Саудовской Аравии отказались комментировать ситуацию.

Катар начал переговоры с Россией в августе 2017 года. Чуть ранее, в июне, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter