Саудовская Аравия стала первой страной, которая предоставила подданство роботу в ходе саммита "Инвестиционная инициатива будущего" в Эр-Рияде, сообщает The Independent.

"У нас есть небольшое объявление. Мы только что узнали, что, София, надеюсь, вы слушаете меня, вы получили подданство Саудовской Аравии, впервые выданное роботу", – сказал модератор панельной дискуссии Эндрю Росс Соркин.

"Благодарю королевство Саудовскую Аравию. Я горжусь тем, что мне выпала честь занять такое уникальное положение", – ответила робот София.

Робот отметила, что всегда счастлива, когда её окружают умные люди, которые к тому же оказываются богатыми и могущественными.


Робот София

Робот София / Фото Reuters

"Мне сказали, что участники и посетители саммита "Инвестиционная инициатива будущего" заинтересованы в инвестициях в искусственный интеллект, что означает инвестиции в меня. Я счастлива быть здесь", – заявила София, добавив, что людям не стоит бояться искусственного интеллекта, судя по фильмам "Бегущий по лезвию" и "Терминатор".

Многие граждане страны обратили внимание, что София как робот-женщина выступила на мероприятии в Эр-Рияде без хиджаба и не имеет мужчины-опекуна. При том что обычные женщины – подданные Саудовской Аравии – не могут себе этого позволить.

Критике также подвергся тот факт, что роботу удалось получить подданство гораздо быстрее и проще, чем обычным людям, трудовым мигрантам, которые ограничены в правах и всю жизнь работают в стране в надежде на гражданство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter