"За 2015 год размер наличности на счетах РД "КазМунайГаз" уменьшился на 700 миллионов долларов и в первом квартале это понижение составило порядка 160 миллионов долларов. Понятно, за этим стоит и уровень эффективности, ну и решение таких задач, как рабочие места, социальная стабильность и так далее. Текущий бизнес-план по РД до конца нынешнего года, в дальнейшем предполагает дальнейшее понижение этой наличности", - заявил председатель правления НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев на брифинге в Астане.

Для решения системных проблем добывающей компании и сохранения стабильности в трудовом коллективе своего дочернего предприятия Разведка Добыча "КазМунайГаз", КМГ предлагает внести ряд изменений в договор о взаимоотношениях между двумя компаниями НК и РД.  

Цель предложений - повышение операционной эффективности. Акционерам, которых не устраивают предложения, а такие, как стало известно, есть, предлагают покинуть ряды совладельцев, продав свою долю.  

"Мы хотели бы, чтобы на этом критичном этапе и РД КМГ, и все другие компании, которые входят в состав НК "КазМунайГаза", работали в гораздо более плотной координации, по-другому сейчас нельзя. И этим обусловлены наши предложения по внесению изменений в устав и договор о взаимоотношениях. Понятно, что не всем акционерам предложения могут понравиться, в частности, независимые директора уже высказали свою точку зрения, что они не вполне поддерживают предложения, вносимые НК "КазМунайГазом", они имеют право на свою точку зрения - это нормально. Но здесь, чтобы быть справедливым, понятным, есть вторая часть предложения, тогда НК "КазМунайГаз" предлагает тем миноритариям, которых не устраивает текущий тренд с ценой на акции, продать эти акции", - прокомментировал глава нацкомпании.

"Можно конечно говорить, справедливая или не справедливая цена. Но, с другой стороны, "КазМунайГаз" никого не заставляет. Не хочешь продавать - не продавай. Это же не принудительное предложение", - считает г-н Мынбаев

"Если компания, по сути, имеет отрицательный результат, то баловаться выплатой дивидендов как хотели бы видеть некоторые акционеры, мне кажется... нужно быть ответственными менеджерами", - добавил он.

Сколько несогласных акционеров настроены продать свою долю в РД КМГ - пока не известно, в нацкомпании прогнозы считают дело неблагодарным. Однако, заявляют, что готовы приобрести всё, что будет продаваться. При этом, несмотря на кризисный период, обойтись намерены исключительно своими средствами.  

"Мы не знаем, какое количество акционеров может изъявить желание продать свои акции, можем лишь прогнозировать, но прогнозирование, в данном случае не самое хорошее дело, можно прилично ошибаться, поэтому я бы не стал озвучивать цифры. Я не знаю, какие на рынке ожидания по предлагаемой НК "КазМунайГазом" цене. Каких-то специальных заимствований для выкупа КМГ не собирается делать", - сказал Сауат Мынбаев, отвечая на вопросы журналистов.  

От ответа на вопрос, какую пользу принесут предложения НК КМГ для РД КМГ в денежном эквиваленте, Сауат Мынбаев уклонился.

"Спрашивая, насколько увеличиться доходность и так далее, вы хотите взять с меня обязательства, я вам их не могу дать. Максимум чего я сделал - я же говорю, что готов купить часть акций. (...) В текущем периоде, мы как никогда плотно работаем со всеми дочерними компаниями, в том числе с РД КМГ. (...) Я хочу стандартной работы, кратко говоря - это стандартизация бизнес-процессов и так далее", - ответил председатель нацкомпании.  

17 июня 2016 года состоялось внеплановое совещание на котором НК "КазМунайГаз" настоятельно предложила миноритарным акционерам дочерней организации РД "КазМунайГаз" продать свои доли. Однако независимые директора РД КМГ, в свою очередь, заявили, что уйдут в отставку, если это предложение будет одобрено, так как такая сделка значительно ослабит полномочия независимых директоров в пользу государства, поставит под угрозу независимость компании и не принесёт ей успеха в целом.

Между государственной компанией и независимыми директорами РД КМГ разгорелась нешуточная битва.Независимые директора РД КМГ назвали это предложение оппортунистическим и активно призывают голосовать против этих поправок. Для информирования акционеров даже создан специальный сайт, где указаны все "против" данного решения. Следующая встреча акционеров назначена на 3 августа 2016 года.

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Общий объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО "СП "Казгермунай", CCEL (АО "Каражанбасмунай") и "ПетроКазахстан Инк." в 2015 году составил 12,4 млн. тонн (251 тыс. баррелей в сутки). Объем консолидированных доказанных и вероятных запасов компании, за вычетом долей в совместных предприятиях, по состоянию на конец 2015 года составил 193 млн. тонн. Акции Компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а ГДР – на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. компания привлекла более 2 млрд. долларов США.

Около 63% акций АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз"  принадлежит АО НК "КазМунайГаз". 100% акций  АО НК "КазМунайГаз" принадлежат государству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter