Саранчи на казахстанских полях стало в полтора раза больше

Площадь распространения саранчи в Казахстане в 2022 году составляет 997,2 тысячи гектаров. Это в полтора раза больше, чем в 2021-м.

Борьбе с саранчой в 2022 году уделяется особое внимание, сообщил председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Алмабек Марс в Службе центральных коммуникаций. Он рассказал, что на уничтожение вредителей из республиканского бюджета выделили 1,9 млрд тенге, из местного – ещё 659 млн тенге.

"В этом году стадная саранча распространена на площади 997,2 тысячи гектаров, в том числе итальянский прус – на 760 тысячах гектаров, азиатская саранча – на 201 тысяче гектаров и марокканская саранча – на 35 тысячах гектаров. Кроме того, саранчовые вредители распространены на площади 270 тысяч гектаров", – отметил Алмабек Марс.

Для борьбы с саранчой уже закупили необходимые пестициды. В регионах совместно с акиматами созданы оперативные штабы и составлены планы по химической обработке полей.

В этом году в Казахстане обследуют 38 млн гектаров земель, чтобы выявить и уничтожить очаги распространения вредителей. Эту работу будут выполнять 1239 проверяющих с GPS-навигаторами и планшетами на 527 автомобилях. Алмабек Марс также сообщил, что на площади в 14 млн гектаров проведут обработку полей от сорняков. На закупку гербицидов уже выделили 40 млрд тенге.

В 2021 году площадь, поражённая саранчой в Казахстане, составляла 640 тысяч гектаров.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров