Публикация от Ақтөбе облысы (@aktobe_akparat)

Бердыбек Сапарбаев потребовал навести порядок в сфере общественных перевозок и наказал автопаркам в новогодние праздники оставаться на маршрутах до позднего вечера, передаёт пресс-служба акима Актюбинской области.

"Приближается Новый год. Нужно, чтобы в праздничные дни транспорт ходил допоздна. Большинство людей гуляет вечером, кому-то в магазин надо. У нас по графику транспорт до 23 часов ходит, а на деле не ходит", – сказал аким области на совещании.

Работа общественного транспорта всё чаще вызывает нарекания со стороны населения в социальных сетях.

"Актюбинцы жалуются на несоблюдение интервала движения, состояние автобусов, поведение водителей и кондукторов. В вечернее время автобусы слишком рано сходят с маршрутов, и люди не могут добраться до места назначения", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Представители ТОО "Автопарк" и ТОО "Пассажирское автотранспортное предприятие Актобе", которые обслуживают около 50 городских маршрутов, не отрицают наличия перечисленных проблем.

По их словам, проблемы связаны с физическим износом транспорта, нехваткой финансовых средств на ремонт и обновление автопарка. Из 433 автобусов, необходимых для обслуживания горожан, в среднем ежедневно в рейс выходит лишь 310. Остаётся актуальным вопрос дефицита водителей.

"За одним транспортным средством закреплён один водитель, который должен находиться за рулём от 14 до 16 часов. Тяжёлый труд не оценивается в должной мере. Для решения вопроса необходимо повысить заработные платы водительского состава и организовать их посменную работу", – отметил аким Актобе Ильяс Испанов.

Он напомнил о введении электронного билетирования, которое позволит выявить точный пассажиропоток, рентабельность каждого маршрута и, соответственно, установить реальную стоимость проезда. Это даст возможность точно оценить финансовое состояние перевозчиков и уменьшить объём теневого бизнеса.

Стоимость проезда в общественном транспорте в Актобе остаётся одной из самых низких в стране – 55 тенге. В среднем тариф по республике составляет 80-90 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter