Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев побывал в Байзакском районе, где ознакомился с ситуацией в сфере сельского хозяйства, сообщает пресс-служба главы региона.

В этом году на полях Байзакского района планируется собрать 100 тысяч тонн лука. Актуальной проблемой остаётся хранение лука, так как он довольно прихотлив и требует специальных условий хранения. В районе есть два хранилища вместимостью 20 тысяч тонн каждое. Сейчас они заполнены на 75%.

Лук сажают не только крестьянские хозяйства, но и обычные семьи. Семья Кырыкбаевых в этом году засеяла луком 18 га земли. С поля лук можно приобрести по 35 тенге за килограмм. Рабочие из числа местных жителей получают за каждый собранный мешок 80 тенге. За один день рабочим удаётся заработать до 8 тысяч тенге. Бердыбек Сапарбаев дал высокую оценку работе семьи фермеров.

"Видно, что вы хорошо поработали этим летом. Урожай удался. Самое главное теперь, сохранить этот урожай до весны. Тогда его стоимость значительно возрастёт, и наши аграрии смогут достойно заработать. Нужно работать в этом направлении – увеличивать количество овощехранилищ. Эта культура растёт далеко не во всех регионах нашей страны. Поэтому репчатый лук должен стать брендом Жамбылской области, – подчеркнул глава региона.

Крестьянское хозяйство "Яшар" на 25 гектарах выращивает сахарную свёклу. В этом году расходы на пестициды выросли, а цена за приём сырья остаётся на прежнем уровне. Сейчас свёкла реализуется на ТОО "Меркенский сахарный завод" по 20 тенге за килограмм из которых 12 субсидирует государство.

"Когда на рынке есть монополист, он начинает диктовать свои правила и не идёт на уступки. Поэтому фермеры становятся зависимыми от него. Крестьянские хозяйства должны объединиться в ассоциацию и совместно построить свой сахарный мини-завод. Тогда фермеры смогут работать в комфортных для себя условиях и смело увеличивать посевные площади", – отметил аким области.

Крестьянское хозяйство "Агали" занимается не только выращиванием различных сельскохозяйственных культур, но разведением крупного рогатого скота и производством молочной продукции и колбасных изделий. С недавнего времени хозяйство начало заниматься выращиванием клубники. В этом году эта ягода была посажена на пяти гектарах.

По словам руководителя Наби Агалиева, хозяйство все время развивается и ему требуются точки сбыта в областном центре. Бердыбек Сапарбаев заверил фермера, что руководство области посодействует в решении этого вопроса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter