В Актобе глава региона пожурил руководителей предприятий в сфере нефти и газа, где снизились объёмы производства, не погашена задолженность по зарплате и сокращены работники. На некоторые вопросы акима представители нефтяных компании ответить затруднялись, сообщает "Диапазон".

По сообщению заместителя акима Актюбинской области Сары Нуркатовой, на сегодня около 18 предприятий перешли на неполный режим работы, а число высвобожденных сотрудников - порядка 2 тысяч человек. Из них на неполном рабочем дне - 545, в отпуске без содержания - более 600, сокращено около 200 человек. Со всеми крупными и средними субъектами бизнеса с акимами районов и города Актобе был подписан меморандум о недопущении сокращения в этот период.

Наиболее проблемным в этом вопросе стало ТОО "Казахстано-китайская буровая компания "Великая стена". Предприятие сократило 203 сотрудников (из них - 56 актюбинцев) и 15 граждан КНР. Аким области спросил у генерального директора "Великой стены" Чжан Цзюня, как решается судьба сокращённых сотрудников.

Чжан Цзюнь дважды пытался уйти от публичного ответа.


Чжан Цзюнь просил акима ответить на вопросы о сокращении наедине

Фото diapazon.kz
Чжан Цзюнь просил акима ответить на вопросы о сокращении наедине

"Для чего мы тут собрались? Люди остались без работы, им нужно семью кормить", - спокойным тоном высказал глава области. - Они хотят знать о своей дальнейшей судьбе. А вы не можете на этот вопрос ответить".

Тогда гендиректор признался, что с 1 октября ожидается сокращение ещё 255 человек, из них - 15 китайских специалистов. Такой ответ Сапарбаева не устроил:

"Кризис касается не только вас, но и всей компании, - отрезал Сапарбаев. - Вы знаете, что подписывали коллективный договор? Вы не выполняете условия договора. В тот раз я говорил вам: нельзя массово сокращать работников, куда они пойдут завтра?"

Аким поручил своим заместителям проконтролировать деятельность "Великой стены" и призвал предприятия улучшить свои показатели до конца года, раскритиковав субъекты бизнеса за высокую себестоимость продукции.

"Наши нефтяники думают, что всю жизнь нефть будет стоить 100 долларов, - продолжил Сапарбаев. - Если менеджмент у компании нормальный, то с 30 долларов за баррель можно получить прибыль. Так ведь? У наших нефтяников высокая себестоимость. Минимум 60 долларов за баррель. Поинтересуйтесь о себестоимости у ТШО, у российских компаний. У них очень низкая себестоимость. Это касается и газовиков".

Аким высказался и о зарплате сотрудников.

"Мне говорят, что есть разница между заработной платой граждан Казахстана и Китая. Все должны работать по казахстанскому законодательству, не имеет значения, российские сотрудники или китайские. Имеет значение лишь квалификация", - сказал аким.

"В 2008-2009 во время кризиса цена нефти была 30 долларов, но мы преодолели это, - сказал Бердибек Сапарбаев в заключении. - Поэтому надо работать, искать дополнительные источники доходов, а не ссылаться на девальвацию. Тем более девальвацию сделали по вашей же просьбе - субъектов бизнеса. Нужно обращать внимание на государственные программы, они очень эффективные. Особенно "Дорожная карта бизнеса". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter