Сапарбаев заявил, что все повреждённые объекты в Жамбылской области восстановят в течение двух месяцев

Восстановительные работы уже начались.

Начаты работы по восстановлению пострадавших объектов после взрывов в Жамбылской области, сообщает пресс-служба акима региона.

"Работа областного оперативного штаба не останавливается ни на минуту. Члены штаба совместно с научно-исследовательскими работниками, направленными правительством, осмотрели жилые дома и социальные объекты в трёх населённых пунктах. В настоящее время выявлено 118 объектов недвижимости, требующих ремонта, из них 106 жилых домов, 12 коммерческих объектов", – рассказал аким области Бердибек Сапарбаев.

Из выявленных 106 жилых домов 35 будут капитально отремонтированы, ещё 71 дому нанесены незначительные повреждения, их также восстановят. На это будут направлены выделенные правительством средства и дополнительно – деньги из местного бюджета. Также к этой работе будут привлечены местные спонсоры.

"Если сегодня начнётся капитальный ремонт одного дома, то к остальным домам строители приступят с завтрашнего дня. Мы берём на себя обязательство, что в течение двух месяцев мы восстановим все дома. На это у нас хватит и возможностей, и сил строителей", – сказал аким области.


Читайте также:


Из социальных объектов пострадали три школы, особенно сильно – школа в селе Жибек Жолы. Принято решение построить для неё новое здание на 150 учеников.

"Менее пострадавшие школы в селах Ушбулак и Базарбай восстанавливаются за счёт спонсорских средств. Они будут готовы к 1 сентября. А медицинский пункт будет полностью отремонтирован в течение недели", – сказал Бердибек Сапарбаев.

По словам главы региона, железная и автомобильные дороги работают в обычном режиме. Все эвакуированные возвратились домой. Жители села Кайнар, дома которых ремонтируют, обеспечены временным жильём и продуктами питания.

"В настоящее время в центральной городской больнице Тараза получают лечение 28 пациентов. У четверых из них состояние средней тяжести. Им оказывают всю необходимую медицинскую помощь. Никакой опасности для их жизни нет. Лекарств и врачей достаточно", – сообщили в пресс-службе.

Все 98 человек, получивших ранения различной степени тяжести и обратившихся за медицинской помощью, это военные и сотрудники ЧС. Среди мирного населения пострадавших нет, напомнили в акимате.

"В настоящее время разыскиваются пропавших без вести. Аким области встретился с их родителями и родственниками и дал соответствующие разъяснения. В поисках задействованы военные, специалисты ДЧС, кинологи, спецназовцы, служебные собаки, конники, всего 180 человек и около 40 единиц техники. Также максимально используются возможности специального беспилотного устройства", – добавили в ведомстве.

Все новости о взрыве на складе боеприпасов в Таразе читайте здесь.

Новости партнёров