Аким Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев заявил о необходимости ужесточить экологические требования к предприятиям, передаёт "Радио Азаттык".

Аким заявил, что ответственные за экологию департаменты в последние несколько лет не принимали в отношении этих предприятий конкретных мер, обходясь лишь штрафами в 20-30 тысяч тенге.

"Если бы действия контролирующих органов были результативными, то Актобе не окутало бы зловоние, люди бы не были недовольны. Это весьма актуальная проблема, – сказал Сапарбаев на встрече в акимате. – В последнее время принимается ряд мер по улучшению экологии, однако результатов пока нет".

По словам руководителя областного департамента экологии Жаксыгали Иманкулова, актюбинцы дышат углекислым газом, неорганической пылью, окисью азота, диоксидом серы и другими отходами. А охватившее город зловоние власти связывают с превышением допустимой концентрации сероводорода в воздухе.

Руководитель областного департамента экологии Жаксыгали Иманкулов сообщил, что объём выбросов в атмосферу от стационарных источников по городу с начала года составил 93,7 тысячи тонн, передаёт Актобе News.

93,5% от общего объёма загрязнения воздуха приходится на восемь предприятий: АЗФ, АО "Актобе ТЭЦ", "АЗХС", ТОО "АРБЗ", "Стройдеталь", "Батыс Даму Жол", "Актобе нефтепереработка" и "Южпромснаб".

Сапарбаев заключил: состояние атмосферного воздуха, соблюдение экологических норм зависит от самих актюбинцев, и все мероприятия должны быть эффективны и завершены в срок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter