Сапарбаев посоветовал руководству управления образования отправиться в рейд по школам

В 36 школах области нет директора, остро стоит вопрос и с нехваткой педагогов.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев раскритиковал работу управления образования, сообщает пресс-служба главы региона.

Руководитель управления образования Бейкут Жамангозов сообщил, что в этом году на развитие сферы образования в области выделили 200,8 млрд тенге. В новом учебном году ввели в эксплуатацию 5 школ. 

По словам главы управления, все школы и детские сады обеспечены камерами видеонаблюдения.

Однако Бердибек Сапарбаев отметил, что управление не провело анализ проблем, а вместо этого ответственные лица занимаются лишь констатацией фактов.

Глава региона раскритиковал работу ведомства за многочисленные упущения.

"Вопрос нехватки кадров всё ещё остается актуальным. Я давал поручение профильному ведомству наладить сотрудничество с вузами, с потенциальными работодателями, провести скрупулёзный анализ актуальных специальностей и профессий, и принять соответствующие меры. Необходимо активизировать профориентационную работу с выпускниками школ. Студенты, обучающиеся на педагогических специальностях, должны проходить практику в своей родной школе. Были даны конкретные поручения, но нет результата. Профильное ведомство не может наладить единую систему. Продолжаете кормить обещаниями. Кадровый вопрос полностью не решён, в 36 школах вакантна должность директора. О каком качестве образования можно говорить при таких условиях? – возмутился аким области.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что у управления образования должен быть чёткий план, предусматривающий комплекс мер по решению проблем.

"Нужно выйти из кабинета и самому посетить все школы хотя бы в областном центре, проверить, в каких условиях учатся дети, отвечают ли меры безопасности всем требованиям", – отметил глава региона.

Аким также отметил, что по программе "Жас маман" образовательные учреждения закупают дорогостоящее оборудование, но не пользуются им.

"В наших колледжах есть оборудование для кулинарной продукции, которого нет в дорогих ресторанах областного центра. Но никто не изучает этот вопрос, не используете имеющиеся возможности. К примеру, на первом республиканском слёте животноводов куланские студенты представили свою продукцию. Пусть они эту продукцию поставляют в социальные магазины", – предложил Бердибек Сапарбаев.

Он также обратил внимание на то, что плохо ведётся работа по проекту "Жомарт түлек". Аким области поручил ещё раз изучить вопрос обеспечения школ тёплыми санузлами и ускорить ремонт.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров