Сапарбаев о вакцинации населения Жамбылской области: Много шума, пиара, на словах всё красиво – на деле одни провалы

Жамбылская область значительно отстаёт по темпам вакцинации. Глава региона призвал подчинённых "проснуться" и активизировать работу.

Глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев отчитал акима Тараза за низкий уровень вакцинации населения против коронавируса, сообщает пресс-служба акимата региона.

Хуже всего в области прививочная кампания идёт в Таразе, Шуском и Кордайском районах. Бердибек Сапарбаев напомнил, что давал поручение активизировать работу по вакцинации населения, привлекать к этому вопросу общественников и волонтёров. Как следствие, на спад должно было пойти число заражённых, однако цифры говорят о том, что это поручение выполнено не было.

"Что касается вакцинации, то наш регион по стране занимает одно из последних мест. А я хочу напомнить, что вакцинация – это единственный на сегодня способ обезопасить себя от вируса. Всего 58,8% подлежащих вакцинации жамбылцев получили прививку. За последнюю неделю в Таразе число вакцинированных выросло лишь на 1%, в Шу и Кордае – всего на 3%. Это очень плохой результат. Сегодня я хочу услышать от вас внятные разъяснения, почему работа идёт так медленно", – сказал глава региона.

Аким Тараза Ержан Жилкибаев отметил, что в городе работают 14 прививочных пунктов. По его данным, вакцину от коронавируса получили 61,1% таразцев, и работа продолжается.

"Мы организовали подворные обходы: сотрудники поликлиник и территориальные инспекторы рассказывают горожанам, как важно вакцинироваться. Кроме того, они ходят по базарам, торговым домам. В местах большого скопления людей работают выездные бригады медиков, готовые проводить вакцинацию", – сказал Ержан Жилкибаев.

Примерно такие же ответы дали аким Шуского района Нуржан Календеров и аким Кордайского района Рустем Даулет. Однако Бердибек Сапарбаев остался ими недоволен.

"Вы только говорите, что работаете, а где результат? Много шума, пиара, а цифры говорят о том, что поручение вы не выполняете. Если всё так, как вы сказали, тогда почему же наша область одна из последних по темпам вакцинации? – сказал он.

Глава региона также отметил, что в крупных торговых центрах Тараза лишь формально работает система Ashyq, а люди не надевают маски в общественном транспорте и других местах большого скопления людей.

"Вот вам факты, что вы скажете на них? Я в очередной раз вам говорю – проснитесь и активизируйте работу, ситуация более чем серьёзная. Работайте в связке со СМИ. Пусть журналисты делают репортажи из так называемой "грязной" зоны, рассказывают населению о том, что творится в реанимациях. Может, это сподвигнет население вакцинироваться", – сказал аким области.

Глава управления здравоохранения Асет Калиев подчеркнул, что в подсчёте вакцинированных жамбылцев могут быть неточности, потому что многие делали прививку за пределами региона.

"Этот вопрос нужно решить вместе с Министерством здравоохранения РК", – сказал Сапарбаев.

Глава региона также напомнил, что установленные сроки прививочной кампании подходят к концу и Жамбылская область пока проваливает эту работу.

"Это было поручение президента Касым-Жомарта Токаева. Только вакцинировав население мы сможем побороть вирус. А что мы имеем? На словах всё красиво, но на деле одни провалы", – добавил аким области.


Читайте также:


 

Новости партнёров