Специалисты департамента охраны общественного здоровья Астаны (ДООЗ) обнаружили в бутилированной воде "Халал су" цисты лямблий, сообщила пресс-служба департамента.

С начала года санитарные врачи выявили несколько нарушений на объектах по производству бутилированной воды.

"В воде "Халал су" окисляемость составляет 6,08 мг/дм3 при норме 3,0 мг/дм3, что свидетельствует об органическом загрязнении, а также обнаружены цисты лямблий. На объекте по выпуску бутилированной воды "Алмазная" (ТОО "Сансититехсервис") отсутствовали дезинфицирующие средства, шесть работников цеха не проходили медосмотр, на упаковке не было информации о дате выработки, сотрудники не проводили производственный лабораторный контроль", – сообщили в пресс-службе.

При этом воду "Халал су" выпускают с наличием санитарно-эпидемиологического заключения. В департаменте охраны общественного здоровья Астаны отметили, что нарушения бывают даже у тех производителей, которые работают законно.

"Что говорить об объектах, которые не проверяются годами и освобождены законом от проверок в течение трёх лет с момента открытия. Приобретая продукцию у них, вы рискуете своим здоровьем", – заявили в пресс-службе.

В ДООЗ сообщили, что из всех производителей бутилированной воды с наличием санитарно-эпидемиологического заключения работают лишь несколько: Pure water, Rosinka Bio, AquaExpert, "Атлантида", "Халык суы шыгыс", "Кристалл", "Хрустальная", Water lifе, "Азия", "Астана", "Айлин", "Халал су" и "Алтын су".

"В столице десятки объявлений о доставке бутилированной воды, при этом департамент не располагает информацией о наличии разрешительных документов, к примеру, у следующих компаний: "Асыл су", Bioenergy, "ЭкоLife", Damdi su, Sary, Aguamarin, Aura su, Аqua way, "МалХи", Soul, Waterpak Astana, ТОО "Бакыт", ТОО "Астана су", "Алмазная", "Айтим Астана", Bulak Bottlers, Akwaz, "Аквадея", Balsu, "Ак булак легенда", "Аква Дея", Aqua Terra, Atrium, "Янтарная Life", "Динар су" и других", – перечислили в пресс-службе.

В ДООЗ отметили, что потребители часто предпочитают бутилированную воду воде из-под крана, однако она нередко оказывается менее качественной.

"Качество водопроводной воды соответствует всем санитарным правилам и нормам. При этом контроль воды из-под крана выше, чем той, что разливают в бутылки. Бутилированную воду проверяют на наличие кишечных бактерий раз в месяц или квартал, в то время как воду, поступающую через городской водопровод, исследуют на их наличие ежедневно. Кроме того, недобросовестные производители для анализа чаще всего предоставляют одну воду, а в бутылки разливают совершенно другую", – сообщили в департаменте.

Санврачи добавили, что вода в стеклянной таре более безопасна, так как из пластика при малейшем нагревании и повторном использовании в воду могут попасть токсичные вещества.

Позднее в ТОО "Адал 2010", которое производит воду "Халал су", сообщили, что после проверки санврачей приостановили работу, чтобы выяснить, в чём причина загрязнения воды, и заняться улучшением её качества.

"Мы произвели реreнерацию, замену очистительных фильтров, а также отобрали пробы смывов по ходу технологического процесса с оборудования. После этого лаборатория Комитета охраны общественного здоровья РГП "Центр санитарно-эпидиологического медицинского центра" и лаборатория Управделами Президента РК провели повторный отбор на анализы микробиологического исследования смывов и санитарно-паразитологическое исследование воды. Результаты этих исследований были отрицательными", – сообщили в в ТОО "Адал 2010".

В компании подчеркнули, что после проведённых на производстве мероприятий, питьевая вода "Халал Су" отвечает нормативным требованиям и безопасна для здоровья по её физико-химическим и паразитологическим показателям.

Представители торгово марки "ЭкоLife" назвали ложью информацию ДООЗ Астаны об отсутствии у компании разрешительных документов.

"Это абсолютная ложь. 23 августа 2012 года ТОО "ЭкоLife" получило санитарно-эпидемиологическое заключение за подписью Бейсеновой, которая являлась на тот период главным государственным санитарным врачом Астаны. На сегодняшний день предприятие произвело слияние с другим производителем, и питьевой воды под торговой маркой "ЭкоLife" на рынке нет. Но под этим брендом в будущем будет выпущена другая продукция", – рассказала владелец торговой марки "ЭкоLife" Лола Мустафина.

В ТОО "Сансититехсервис", которое производит воду "Алмазная", опровергли сведения ДООЗ Астаны о том, что на момент проверки они не использовали дезинфицирующие средства. Все сотрудники компании, у которых были просрочены санитарные книжки, уже прошли медосмотр и продолжили работу. Дату выработки продукции, которая отсутствовала в момент проверки, начали наносить сразу же.

"Все замечания, которые мы получили во время проверки, уже устранены. Подчёркиваем, что в воде "Алмазная" не было обнаружено никаких загрязнений и ничего другого, что может угрожать здоровью людей", – отметили в ТОО "Сансититехсервис".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter