В Нур-Султане 19 октября состоялся санкционированный митинг против бытового насилия, сообщает пресс-служба управления по делам общественного развития акимата Нур-Султана.

Мирная акция собрала около 250 человек. Это руководители общественных организаций, известные деятели и жители столицы.

Как рассказали организаторы, этим мероприятием они хотят привлечь внимание общества к вопросам важности воспитания и сохранения семейных ценностей, традиций уважительного отношения друг к другу, включая защиту прав женщин и детей.


Митинг собрал руководителей общественных организаций, известных деятелей и жителей столицы

Участники митинга с плакатами / Фото пресс-службы управления по делам общественного развития акимата Нур-Султана

Участники отметили, что к организации митинга их подтолкнул инцидент, который произошёл в начале октября в городе.

"Пострадала женщина: и морально, и физически. 6 октября 2019 года во время семейного конфликта мужчина вывез жену на пустырь в безлюдное место, облил бензином и поджёг. В настоящее время пострадавшая женщина находится между жизнью и смертью. Многие женщины не знают, куда обращаться в случае бытового насилия. Если есть факт бытового насилия, в первую очередь всё же стоит обратиться в полицию или в общественные организации. Их у нас в городе предостаточно. Если вам будут необходимы контакты данных организаций, мы готовы их предоставить", – сказала председатель общественного объединения "Ардагер" Баян Ахметжанова.


Участники потребовали обеспечить объективное расследование по всем фактам насилия в отношении женщин, стариков и детей.

На митинге / Фото пресс-службы управления по делам общественного развития акимата Нур-Султана

В свою очередь заместитель председателя ОО "Союз ветеранов войны в Афганистане" Миранбек Тулекбаев отметил, что подвергая насилию кого-то в своих семьях, мы ставим под сомнение будущее молодого поколения.

"Насилие в семье – это прямой путь к развалу, деградации общества! Вы же сами знаете, что каждая семья это маленький социум, и то, что происходит там, неизбежно отражается на самом обществе", – подчеркнул ветеран афганской войны.

А председатель общественного объединения "Союз Чернобыль Нур-Султана" Куандык Омарбаев обратил внимание на роль отца в семье.


Активисты по очереди выступали перед участниками

Активисты по очереди выступали перед участниками / Фото пресс-службы управления по делам общественного развития акимата Нур-Султана

"Мужчина – защитник. Хочется, чтобы во всех семьях женщины были любимы и уважаемы. А тот, который поднимает руку на женщину, он не мужчина! Мужчина должен быть сильным и благородным", – сказал он.

Также на митинге участники обсудили проблемы воспитания детей.


Женщинам, которые пострадали от бытового насилия, предложили правовую и консультационную помощь

Участники митинга / Фото пресс-службы управления по делам общественного развития акимата Нур-Султана

"Если дети не видят насилия в семье, то этого не будет и в их будущих семьях. Как говорится в пословице, "что посеешь, то и пожнешь", – отметила руководитель ОО "Balausa club" Килара Алданыш.

Активисты призвали всех казахстанцев сохранять семейные ценности и требовали обеспечить объективное расследование по всем фактам насилия в отношении женщин, стариков и детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter