Станция скорой помощи в Актобе

Станция скорой помощи в Актобе / Фото Informburo.kz

Санитары областной станции скорой и неотложной медицинской помощи утверждают: внезапно им объявили о том, что в их услугах не нуждаются.

"Мы сегодня утром заходили к начальству, до этого нас не предупреждали, собрания никакие не проводили. Сказали, что сегодня будем работать. Только сегодня. И то нас выпустили после того, как мы пригрозили забастовкой. А завтра, говорят, санитаров уже совсем уберут", – рассказал санитар Мухтар Наурызылаев.

Сотрудники "скорой" утверждают, что теперь вся работа санитаров ляжет на плечи водителей "неотложек".

"На той смене в три часа ночи поступил вызов. С 8-го этажа спускали девушку, был перелом ключицы под вопросом. Мы её на носилках спускали, там со мной была фельдшер-женщина, а она ведь одна не поднимет больного. Обычно мы с водителем делаем всю тяжёлую работу, в три часа ночи и до соседей не достучишься в таких ситуациях", – привёл пример санитар станции медицинской помощи Актобе Еркебулан Салмухамбетов.

Санитары выполняют тяжёлую работу в выездной группе – таскают сумки с препаратами, носилки. Кроме того, нередки случаи нападения на бригады скорой помощи. Санитары говорят, что работа в "скорой" сопряжена с риском, а фельдшеры – в основном женщины.

Среди санитаров много студентов медицинского университета, за свой труд они получают около 50-60 тысяч тенге в месяц.

Заведующая подстанцией №1 Областной станции скорой и неотложной медпомощи Орынша Адильгалиева уверяет, что санитары все на месте.

"Санитары – студенты же, закончили седьмой курс, они уходят, остальные все на местах", – сказала Орынша Адильгалиева.

В сутки на номер "103" в Актобе поступает до 600 вызовов. Санитары говорят, что выездных бригад и без того не хватает, поэтому без дополнительной помощи каждое посещение больного может занять ещё больше времени.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter