Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА продала на аукционе бриллиант "Династия". Он является самым чистым бриллиантом и самым дорогим, сообщается на сайте компании.

Камень "Династия" представляет собой бриллиант массой 51,38 карата круглой формы с 57 гранями, бесцветный, без включений – самый чистый из крупных бриллиантов. По итогам торгов, он также официально стал самым дорогим камнем, когда-либо проданным в России.


Бриллиант "Династия"

Бриллиант "Династия" / Фото с сайта alrosa.ru

"По совокупным качественным характеристикам он не имеет аналогов в истории России – это самый чистый и дорогой бриллиант, когда-либо огранённый в стране, вершина мастерства русских огранщиков", – говорится в сообщении компании.

Бриллиант "Династия" является центральным камнем в одноимённой коллекции из пяти бриллиантов, которые были изготовлены из одного алмаза весом 179 карат. Уникальный кристалл был добыт в 2015 году в Якутии. Остальные бриллианты коллекции названы по именам династий, сыгравших важную роль в развитии русского ювелирного дела: "Шереметевы", "Орловы", "Воронцовы"и "Юсуповы".

В ноябре 2017 года АЛРОСА провела первый аукцион по продаже коллекции. На этих торгах были проданы четыре камня из пяти, а итоговые цены превысили стартовые в среднем на 30%.

Кто стал обладателем главного камня коллекции, не сообщается, так же как и стоимость самого бриллианта "Династия". Известно, что вся коллекция продана за 10 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter