Этот самолёт вызывает интерес у любителей авиации со всего мира, ведь сделан он в единственном экземпляре. Самолёт был сконструирован в 1988 году на Киевском механическом заводе. Первый свой полёт совершил тогда же. 

Такой огромный самолет в СССР решили сконструировать для того, чтобы перевозить многоразовый космический корабль "Буран". По замыслу конструкторов, "Буран" должен был стартовать в космос прямо с самолета, используя его в качестве первой ступени ракетоносителя. 

Разумеется, для членов "Almaty Spotting Club" самолет вызвал большой интерес. 

Как рассказал участник клуба споттеров Алимжан Бисембаев, аэропорт Алматы в рамках космической программы "Буран" даже специально расширяли под Ан-225. 

"Мрия" (в переводе с украинского языка: "Мечта" - Авт.) регулярно бывает в Алматы. Взлетно-посадочную полосу нашего аэропорта специально строили и расширяли. Ан-225 "Мрия" - участник космической программы "Буран", поэтому наш аэропорт рассматривался как один из запасных", - рассказал Алимжан Бисембаев.

Чтобы получить разрешение у аэропорта на съемку, споттерам пришлось потрудиться. А после провести долгое время на улице, чтобы сфотографировать гиганта. Однако впечатление самолет оставил неизгладимое. 

"Мрия" прекрасна и элегантна. Её огромные размеры поражают, кажется, что такие великаны летать не могут", - добавил Бисембаев.

Как рассказал 26-летний споттер Георгий Бовтик, в алматинский аэропорт часто залетают интересные самолеты, но сфотографировать их в такой близости не всегда удается. 

"Интересных самолетов в Алматы хватает, споттеры из других городов завидуют алматинским. "Богатый набор" у нас именно из грузовых лайнеров, а также в последнее время в мире плейнспоттинга ценятся старые советские самолеты, они у нас пока еще бывают", - добавил Бовтик.

Назад самолет будет лететь таким же маршрутом и сделает остановку в Алматы в эту субботу. Всем, кто хотел бы посмотреть на этот самолет лично, споттеры советуют приезжать в аэропорт 19 декабря. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter