Такие данные сегодня привёл  Комитет по статистике. При этом цены на потребительские товары и услуги за этот период выросли на 6,2%. С учётом инфляции денежные доходы населения по сравнению с прошлогодним периодом выросли на 1,2%.

Однако среднедушевой доход по стране слабо отражает ситуацию в каждом отдельном регионе. Так, в самых богатых регионах данный показатель превышает среднереспубликанский в два раза. К примеру, средний доход алматинцев составляет 114,3 тыс. тенге, астанчан - 111,9 тыс. тенге. Но абсолютными лидерами стали жители Атырауской области, там среднедушевой доход - почти 125 тыс. тенге.

Самым бедным регионом Казахстана оказалась Южно-Казахстанская область. Там средний доход одного человека составил всего 37,3 тыс. тенге, это более чем в 3 раза меньше чем в Атырауском регионе. В аутсайдерах также - Жамбылская и Алматинская области с результатами соответственно 40,5 тыс. и 44,6 тыс. тенге. Ближе всего к среднереспубликанскому показателю Актюбинская область, там доход на душу населения составил 61,9 тыс. тенге.

При оценке номинального денежного дохода населения казахстанские статистики учитывают зарплаты, пенсии, пособия, доходы от самостоятельной деятельности, а также применяют коэффициент досчета на сокрытие оплаты труда.

В расчётах используются данные Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, Министерства образования и науки Республики Казахстан, Национального банка Республики Казахстан, демографической статистики, государственной статистической отчетности по труду, результаты обследований домашних хозяйств по вопросам занятости и оценке уровня жизни.

"Тот факт, что Казахстан имеет довольно значительный ненаблюдаемый сектор экономики, определил необходимость расчёта альтернативного индикатора денежных доходов населения путем их оценки с использованием данных макроуровня", - отмечается в действующих Методических рекомендациях по расчёту (оценке) номинальных  денежных доходов населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter