В Таразе после реставрации открыли самую древнюю мечеть в Казахстане. Её остатки обнаружили специалисты Института археологии имени Алькея Маргулана при раскопках территории близ мавзолея Карахана в 2006 году. Её перестроили из несторианского храма VII века более 10 столетий назад – это подтверждают артефакты, относящиеся к ранней христианской религии, сообщает МИА "Казинформ".

Этот уникальный историко-археологический объект определяет точное время возникновения исламской культуры в ареале Центральной Азии.

"После реставрационных работ самая древняя мечеть эпохи раннего ислама получила статус уникального туристического объекта региона, – сообщили в управлении туризма Жамбылской области. – Мечеть станет достойным историческим туробъектом и будет внесена в туристические маршруты области и её центра".

Таразская мечеть упоминается в средневековых письменных источниках в связи с военным походом на Тараз в 893 году саманидского правителя Исмаила ибн Ахмеда, завоевавшего город и обратившего его жителей в ислам. Он и повелел перестроить древнюю соборную церковь в мечеть.

Сейчас мечеть является одним из самых древних туристических объектов на территории Жамбылской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter