Космический телескоп Hubble смог сфотографировать крупнейшую в нашей части Вселенной галактику UGC 2885. Она в два с половиной раза шире Млечного Пути (галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все звёзды, видимые невооружённым глазом) и содержит вдесятеро больше звезд, сообщает Naked Science.



Из-за гигантских размеров галактику уже назвали "Годзиллой". Но наблюдавший её учёный Бенне Хольверда называет её "тихим великаном". Как и положено при таких размерах, эта галактика отличается крайне спокойным нравом.

В отличие от довольно "агрессивного" Млечного Пути, уже поглотившего несколько мелких соседок и продолжающего расправляться с ними, у UGC 2885 их слишком мало. Лишённая ресурсов из таких "жертв", сверхмассивная чёрная дыра, расположенная в UGC 2885, также довольно спокойна. Звёзды образуются в этой галактике вдвое медленнее, чем в Млечном Пути.

UGC 2885 находится на расстоянии в 232 миллионов световых лет в созвездии Персея. Вокруг UGC 2885 достаточно пустынно, и, по некоторым предположениям, именно такая спокойная обстановка позволила ей медленно вырасти до столь циклопических размеров.

Космический телескоп Hubble работает как автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли. Это совместный проект NASA и Европейского космического агентства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter